Mitte der 1980er Jahre begann die Familie Morando eine noch nicht abgeschlossene Erweiterungspolitik mit dem Erwerb von Nachbargrundstücken und der direkten Anpflanzung neuer Weinberge, hauptsächlich in Ruchè. Heute ist der Betrieb von eigenen Weinbergen umgeben, die kreisförmig in völliger Hügellage angeordnet sind, mit unterschiedlichen Lagen und Böden, die von tonhaltig bis kalkhaltig reichen.
Zwischen Monferrato und Langhe
Eine der Besonderheiten, die Montalbera im piemontesischen Panorama seit jeher auszeichnet, ist die Tatsache, dass es sich zwischen den beiden großen Weinbaugebieten des Piemonts befindet: dem Monferrato und den Langhe.
Die jahrelange Geschichte und Erfahrung haben einen einzigartigen Stil hervorgebracht der Montalbera in der ganzen Welt bekannt gemacht und zur BRC- und IFS-Zertifizierung geführt hat.
- Ausschließliche Verwendung von einheimischen Hefen, die in den eigenen Weinbergen ausgewählt werden
- Gärung der Moste in modernsten Stahltanks
- Teilweise Reifung der Weine in Barriques, Tonneaux und großen französischen Eichenfässern
- Stark reduzierte Verwendung von Sulfiten im Vergleich zu den gesetzlichen Grenzwerten
- Grosser Respekt für die Umwelt mit strengen Maßnahmen zur ökologischen Nachhaltigkeit