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Produzent: | Stroblhof |
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Region: | Südtirol |
Traubensorten: | Blauburgunder |
Jahrgang: | 2019 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Alkohol: | 13.5 % |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 14-16° C |
Trinkreife: | bereit + 5-8 Jahre |
Die grosse Passion von Andreas Nicolussi ist der Pinot Nero. Diese Sorte gedeiht in Südtirol am besten in höheren Lagen wie hier auf 500 Metern. Nur in solchen Lagen mit warmen Tagen und kühlen Nächten kann sie ihre ganze aromatische Komplexität, Feinheit und Vielschichtigkeit ausbilden. Die Riserva wird nur in den besten Jahren produziert. Es kommen dafür nur mindestens 20 Jahre alte Parzellen in bester Lage in Frage.Der Wein reift ein Jahr in teilweise neuen Barriques aus französischem Eichenholz und weitere 8 Monate im grossen Eichenfass. Er besitzt Aromen von roten und blauen Beeren, Weichselkirschen und etwas Zimt. Im Gaumen spürt man stoffige Frucht, angenehme Fruchtsüsse, Frische, Komplexität und reifes Tannin.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Der Stroblhof der Familie Nicolussi ist Weingut, Hotel und Restaurant. Er liegt in der Gemeinde Eppan auf etwa 500 Metern Meereshöhe unterhalb des aufsteigenden Mendelgebirges. Das Hotel ist Mitglied der Gruppe „Vinum Hotels Südtirol“, welche internationalen Komfort und Südtiroler Gastfreundschaft inmitten der Weinbaugebiete bieten. Das Weingut ist Gründungsmitglied der „Freien Weinbauern Südtirol“, welche sich allerbester Qualität und traditionellen Herstellungsmethoden verpflichten. Bereits im 16. Jahrhundert wurde hier Wein angebaut. Heute ist Andreas Nicolussi die Seele des Weingutes. Auf den insgesamt 5 Hektar Rebbergen werden 5 Weine produziert. Die Position am Berghang, die warmen Tage und kühlen Nächte, die herrschenden Fallwinde und die kalk- und porphyrhaltigen Böden ergeben überaus elegante und vielschichtige Weine mit delikater, sortentypischer Frucht. Traditionelle Herstellungsmethoden aber moderne Keller, dies ist ein weiteres Credo der Freien Weinbauern. In Andreas Nicolussis Keller herrschen natürliche Materialien und wo notwendig moderne Technik vor.