Lipari ist die grösste der Äolischen oder Liparischen Inseln, die nördlich von Sizilien liegen. Stefania Fratolillo und Massimo Lentsch, die eigentlich aus Kufstein im Südtirol stammen, haben sich auf ihren Segeltörns in die Inseln verliebt und sind auf Lipari geblieben. 2005 entschieden sie sich, ein kleines und familiengeführtes Weingut zu gründen. Bis heute ist die Tenuta di Castellaro der einzige Betrieb auf Lipari, welcher Wein nicht nur für den Eigengebrauch keltert.
Im Anbau wird biologisch-naturnah gearbeitet, die autochthonen Reben gedeihen im Alberellosystem auf vulkanisch-sandigen Böden. Bei der Vinifikation setzt das Gut auf Spontangärung und minimalen Schwefeleinsatz. Ihr beratender Önologe ist kein Geringerer als Emiliano Falsini. Das Resultat sind eigenständige, aber dennoch zugängliche Weine, welche von den bekannten Weinführern wiederholt mit Lobeshymnen beschrieben wurden.