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Produzent: | Antonelli San Marco |
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Jahrgang: | 2019 |
Trinkreife: | bereit + 3-5 Jahre |
Denominazione: | DOC |
Region: | Umbrien |
Traubensorten: | Trebbiano Spoletino |
Anbau: | biologisch |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Serviertemperatur: | 12-15° C |
Ein Weg der Wiederentdeckung des Trebbiano Spoletino, einer autochthonen Rebsorte, die lange Zeit in Vergessenheit geraten war, obwohl sie sich in der Vergangenheit in den Hügeln zwischen Montefalco, Spoleto und Trevi großer Beliebtheit erfreute, was auch eine Entdeckung ihrer Vielseitigkeit in Bezug auf verschiedene Weinbereitungsmethoden ist. Dieses Potenzial ist überraschend und hat geführt, diese Rebsorte aus einer neuen und gleichzeitig alten Perspektive zu betrachten. Die Verwendung von Terrakotta- und Keramikamphoren, die spontane Gärung ohne Temperaturkontrolle, die biologische Bewirtschaftung der Weinberge und die lange Mazeration auf den Schalen machen denTrebbiano Spoletino Anteprima Tonda zu einem Wein, der das Terroir auf natürliche und biologische Weise zum Ausdruck bringt und eine wenig bekannte Berufung des Gebiets für die Herstellung von Weißweinen mit großem Alterungspotenzial offenbart.
Der Anteprima Tonda ist ein Vorgeschmack auf den Vigna Tonda, einen Cru, welcher mit ähnlichen Techniken hergestellt werden wird, dessen Trauben aber ausschließlich von dem eigenen "Vigna Tonda" stammen werden, einem Weinberg, der bereits in der ersten Karte des Weinguts aus dem Jahr 1902 verzeichnet war, in seiner charakteristischen kreisförmigen Form neu zu bepflanzen, wobei man sich an den Merkmalen der alten Anlage orientierte. Eine Neupflanzung, die noch zu jung ist, um als reif für den Wein zu gelten.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Familie Antonelli, die den landwirtschaftlichen Familienbetrieb – und Weinbau – seit über 130 Jahren in der DOCG Gemeinde von Montefalco betreibt, steht zwischen Modernität und Tradition. Das Bewusstsein nachhaltiger, dauerhafter Landwirtschaft führte dazu, dass sie nach drei Jahren Konversion seit 2012 offiziell biologisch zertifiziert sind. In der Tat ist der Familie das Gleichgewicht zwischen Mensch und Natur sehr wichtig, das in der Qualität der Weine, aber auch im Respekt gegenüber der Erde und der Balance des gesamten Ökosystems zum Ausdruck kommt. Es wird versucht, die ideale Lage und Reifezeit der jeweiligen Traubensorte genau zu bestimmen, ihre Eigenheiten bestmöglich zum Ausdruck zu bringen und dadurch die Qualität des „Terroirs“ und schliesslich der Weine zu erhöhen. Die Weine von Antonelli San Marco streben allesamt hin zu Authentizität und Harmonie, Eleganz und angenehmem Trinkgenuss statt zu reinem Kraftgehabe. So werden die Weine auch nur sanft gepresst und der Holzeinsatz mittels Fassausbau ist stets moderat.
Auch Kochkurse und Unterkünfte für Touristen bietet Antonelli San Marco auf dem Familiengut im gediegenen Agriturismo-Gästehaus an.