Die Azienda Agricola Valturio wurde im Jahr 2002 mit dem ehrgeizigen Ziel gegründet, das Montefeltro, eine Grenzregion zwischen den Marken, der Toskana und der Romagna, wieder zu einer Weinproduktion auf hohem Niveau zu führen. Die Weinbautradition dieser Region reicht bis ins Mittelalter zurück, aber die Eigenschaften des Gebiets, unzugänglich und schwierig, und die Entfernung von den wichtigsten Handelszentren haben im 19. Jahrhundert ihr Ende bedeutet.
Die Geschichte des Unternehmens ist eine Geschichte der Beharrlichkeit, des Weitblicks und der Leidenschaft. Das seit den 1960er Jahren verlassene Land wurde in großem Umfang wieder nutzbar gemacht und die alten, mit Hacken angelegten Terrassen wiederhergestellt. So entdeckte man eine uralte Wasserquelle wieder, die man im neuen Weinkeller nutzt, der dank eines Photovoltaik-Daches energieautark ist.
Um das Potential des Bodens zu nutzen, entschied man sich für die Anpflanzung von Rebsorten, welche für diese Böden geeignet sind, wie z.B. Sangiovese, und zusätzlich einige nicht einheimische Rebsorten, wie z.B. Pinot Noir, zu integrieren. Ohne chemische Behandlungen, sondern nur mit einer manuellen Selektion der noch grünen Trauben machen die Reben den Wein, um ein reiches und ausgeglichenes Ökosystem nicht zu verändern, das noch unverändert ist.
Der Name, das Logo und das Etikett des ersten Weines, Valturio, sind eine Hommage an die Geschichte dieses Gebietes. Die auf dem Etikett abgebildete Kriegsmaschine wurde Mitte des 15. Jahrhunderts von Roberto Valturio für De Re Militari gezeichnet, eine wichtige Abhandlung über die Kunst des Krieges, die auch von Leonardo da Vinci sehr geschätzt wurde.