Le Capezzine ist ein Weiler ausserhalb Montepulcianos, der in jahrelanger Arbeit sorgfältig und aufwändig renoviert wurde. Hier haben die Falvo-Gebrüder ein zweites Lebenswerk errichtet. Das erste war bekanntlich der wesentliche Beitrag zur Wiederherstellung des Rufes des Vino Nobile di Montepulciano. Le Capezzine beherbergt nebst einem ganz speziellen Restaurant einen antiken, enorm grossen Barrique-Keller, in dem man sich leicht verirren könnte. In den oberen Geschossen befindet sich die Vinsantaia, die Räumlichkeiten mit besonderen Vorrichtungen zur Trocknung der Trauben und das eigentliche Vin Santo-Lager. In den vergangenen Jahren haben die Weine von Avignonesi spürbar gewonnen. Es ist das Resultat der jahrelangen Erfahrungen und Erkenntnisse aus den eigenen experimentellen Rebbergen. Ettore Falvo hat antike Traubensorten kultiviert, ebenso alte, hochinteressante Kultursysteme ausprobiert und vielbeachtete Versuche durchgeführt, um die optimale Pflanzendichte und Ertragsmenge zu eruiren. Dies alles ist nach und nach der eigenen Produktion zugute gekommen. Avantgarde bleibt bei Avignonesi eine Verpflichtung.
Durch innovatives und zukunftsorientiertes Arbeiten wurde Avignonesi in weniger als zwanzig Jahren nicht nur der führende Produzent in Montepulciano, sondern ist heute eines der bekanntesten und angesehensten Weingüter Italiens. Das Gut wurde 2009 von Virginie Saverys übernommen und wird seither nach biologischdynamischen Richtlinien bewirtschaftet. Die Weine gewinnen konstant an Qualität und Saverys führt das Gut auf beeindruckende und überzeugende Weise weiter.