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AVIGNONESI Grifi Rosso Toscana IGT

Grifi ist eine Mischung aus zwei Rebsorten, Sangiovese und Cabernet Sauvignon. Der Sangiovese stammt aus alten Weinbergen in Montepulciano, die einen eleganten und konzentrierten Wein hervorbringen, während der Cabernet Sauvignon aus den besten Weinbergen von Cortona stammt, die dem Wein Kraft und eine würzige Note verleihen. Die Begegnung zwischen diesen beiden Rebsorten, die aus zwei benachbarten Anbaugebieten stammen, aber unterschiedliche Eigenschaften aufweisen, inspirierte Avignonesi zur Verwendung der Gänsegeierikone auf dem Etikett, einem Wesen aus zwei majestätischen Tieren: dem Löwen und dem Adler.

Die Mischung von zwei späten Sorten in einem typisch warmen toskanischen Jahrgang verleiht diesem Wein einen außergewöhnlichen Charakter. In der Nase zeigen sich Noten von grünen Gewürzen, Leder und Tabak.  Angenehm elegant mit weichen Tanninen, zeigt Grifi 2015 am Gaumen Noten von Umami und Unterholz. Der Nachgeschmack ist unendlich und saftig.

Boden: Besteht aus pliozänen Sedimenten (vor 3-5 Millionen Jahren) marinen Ursprungs, teils sandig, teils kalkig und kalkhaltig. Cabernet Sauvignon wächst auf der gleichen Art von Boden, aber mit mehr Steinen jüngeren Ursprungs.
Weinberge: Die Pflanzen sind 37 Jahre alt. Die Reben sind Guyot und Cordone speronato, die auf einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel wachsen und mit einer Dichte von 2.564 bis 5.682 Reben / Hektar.
Vinifikation: Separate Vinifikation für die beiden Sorten in Edelstahlbehältern unter Verwendung von einheimischen Hefen. Die alkoholische Gärung mit anschließender Mazeration auf den Schalen dauerte bis zu 30 Tage. Die malolaktische Gärung fand in französischen Barriques statt.
Alterung: 18 Monate in Holz: große Eichenfässer und Barriques für Sangiovese, Barriques für Cabernet Sauvignon.

BIO-DYNAMISCH

pro 100g

Brennwert kcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Le Capezzine ist ein Weiler ausserhalb Montepulcianos, der in jahrelanger Arbeit sorgfältig und aufwändig renoviert wurde. Hier haben die Falvo-Gebrüder ein zweites Lebenswerk errichtet. Das erste war bekanntlich der wesentliche Beitrag zur Wiederherstellung des Rufes des Vino Nobile di Montepulciano. Le Capezzine beherbergt nebst einem ganz speziellen Restaurant einen antiken, enorm grossen Barrique-Keller, in dem man sich leicht verirren könnte. In den oberen Geschossen befindet sich die Vinsantaia, die Räumlichkeiten mit besonderen Vorrichtungen zur Trocknung der Trauben und das eigentliche Vin Santo-Lager. In den vergangenen Jahren haben die Weine von Avignonesi spürbar gewonnen. Es ist das Resultat der jahrelangen Erfahrungen und Erkenntnisse aus den eigenen experimentellen Rebbergen. Ettore Falvo hat antike Traubensorten kultiviert, ebenso alte, hochinteressante Kultursysteme ausprobiert und vielbeachtete Versuche durchgeführt, um die optimale Pflanzendichte und Ertragsmenge zu eruiren. Dies alles ist nach und nach der eigenen Produktion zugute gekommen. Avantgarde bleibt bei Avignonesi eine Verpflichtung.

Durch innovatives und zukunftsorientiertes Arbeiten wurde Avignonesi in weniger als zwanzig Jahren nicht nur der führende Produzent in Montepulciano, sondern ist heute eines der bekanntesten und angesehensten Weingüter Italiens. Das Gut wurde 2009 von Virginie Saverys übernommen und wird seither nach biologischdynamischen Richtlinien bewirtschaftet. Die Weine gewinnen konstant an Qualität und Saverys führt das Gut auf beeindruckende und überzeugende Weise weiter.

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