Produzent: | Castelvecchio |
---|---|
Region: | Friaul |
Traubensorten: | Cabernet Franc |
Anbau: | biologisch |
Jahrgang: | 2019 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Alkohol: | 13 % |
Denominazione: | IGT |
Serviertemperatur: | 18-20° C |
Trinkreife: | bereit + 3-5 Jahre |
Der charakteristisch grasige Duft dieses hochwertigen Rotweines nuanciert während der Ablagerung zu anmutigen, mehrdeutigen Abstufungen. Das anfänglich kräftige Rubinrot verflüchtigt sich langsam zu edlen, beinahe seidigen Reflexen. Der grasige Wohlgeruch bleibt auch nach der Reifung, die zuerst im Holzbottich und dann in der Flasche erfolgt, bestehen. Das grosszügige, weiche und samtige Aroma ist schelmisch einladend. Er passt ideal zu Gefügelbraten und Federwild.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Der Karst (Carso) ist eine Landschaft im Hinterland der Stadt Triest. Es handelt sich um ein Gebirge aus erodiertem Kalkstein, welcher grossteils an der Oberfläche sichtbar ist. Es ist durchzogen von Höhlen und Hohlräumen in denen der Grossteil der Niederschläge tief im Untergrund verschwindet, weshalb Wasser knapp ist. Der natürliche Schutz durch Wälder fehlt vollkommen was dazu führt, dass der Landstrich dem kalten Nordwind Bora ausgesetzt ist. Nur in abflusslosen Senken, den sogenannten Dolinen, ist der Anbau von Wein oder anderen Nutzpflanzen möglich. In diesen sammelte sich über Jahrmillionen das verwitterte Gestein der Berge und bildete die „Terra Rossa“, eine sehr eisenhaltige, rote Erde, welche die charakteristischen Weine des Karst prägt.