Die Geschichte von Casanova della Spinetta beginnt mit einer leidenschaftlichen Diskussion in den späten 1990er-Jahren. Giorgio Rivetti, einer der Brüder der renommierten piemontesischen Familie Rivetti, kritisierte, dass in der Toskana wertvolle alte Sangiovese-Rebflächen zunehmend durch internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot ersetzt würden, um den globalen Geschmack zu treffen. Diese Ansicht blieb nicht ungehört: Als ihm vorgeworfen wurde, viel zu reden, aber nichts zu tun, entschied sich Giorgio, seine Überzeugung in die Tat umzusetzen.
Im Jahr 2001 fanden die Rivetti-Brüder, wonach sie suchten: alte, ursprüngliche Sangiovese-Parzellen. Sie erwarben den historischen Rebberg Sezzana und begannen, authentische Sangiovese-Weine zu produzieren. Ein Jahr später folgte der Kauf des Sassontino, eines weiteren außergewöhnlichen Weinbergs, sowie eines kleinen, traditionsreichen Weinguts. Dieses wurde sorgfältig renoviert und modernisiert, um der hohen Qualität der Weine gerecht zu werden.
Heute umfasst Casanova della Spinetta rund 50 Hektar erstklassige Rebfläche in der Toskana. Das Weingut ist der Produktion von Weinen aus den klassischen, lokalen Rebsorten wie Sangiovese treu geblieben. Mit ihrem unverwechselbaren Charakter verbinden diese Weine toskanische Authentizität mit der Leidenschaft und Expertise der Rivetti-Familie. Casanova della Spinetta steht somit für handwerkliche Perfektion und die Liebe zur toskanischen Weinkultur.