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Produzent: | Enzo Boglietti |
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Alkohol: | 14.5 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Jahrgang: | 2017 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 17-18° C |
Trinkreife: | bereit + 5-8 Jahre |
Die Familie Boglietti besitzt den grössten Teil dieses bemerkenswerten nach Ost-Südost ausgerichteten Cru, der südwestlich von seinem berühmteren Nachbarn Brunate liegt. Fossati ist leicht zu erkennen, wenn man aus dem Tal aufsteigt, an den Ruinen, die in der Mitte des Weinbergs liegen und die mehrere Jahrhunderte lang die Residenz der Vorfahren von Enzo waren.
Rubinrote Farbe. Faszinierende Aromen von dunklen Früchten und süßen Gewürzen mit Noten von Lakritz und getrockneter Rose. Der perfekt abgerundete und kalibrierte Gaumen zeigt einen saftigen Geschmack, eine elegante Struktur und feine Tannine. Streng, aber bereits zugänglich und mit einem köstlichen Abgang.
Es wird empfohlen, den Wein zu dekantieren.
Rebzucht: Guyot
Herkunft: La Morra
Exposition: Ost-Südost
Höhenlage: Zwischen 370 und 420 m ü. M.
Boden: Tonhaltiger Lehmboden, subalkalisch, sehr wenig organisches Material. Der Weinberg besteht aus 30% sechzig Jahre alten Reben und 70% fünfzehn Jahre alten Reben.
20 Tage temperaturkontrollierte Gärung im Edelstahltank mit täglichem Umrühren und eine weitere Mazeration von 60 Tagen auf den Schalen. Ausbau in französischer Eiche.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Azienda Agricola Boglietti wurde 1991 gegründet. Zuvor war das Gut ein gemischter Bauernbetrieb, der seit jeher in Familienbesitz ist. Als sich die beiden Brüder Gianni und Enzo entschlossen, statt Milch und Getreide nur noch Trauben zu verarbeiten, wurden sie tatkräftig von Roberto Voerzio und Alessandro Fantino unterstützt. In den 90er Jahren wurde Enzo Boglietti zum „Shooting Star“ im Barologebiet und heute gehört das Gut zu den führenden Produzenten des Piemonts. Ihr Weg kann man zwischen der traditionellen und einer modernen Oenologie ansiedeln. Alle Weine zeichnen sich durch eine Kraft einerseits und einer vollkommenen Ausgewogenheit andererseits aus und präsentieren sich schon in der Jugend mit fein geschliffenen Tanninen und grosser Eleganz.