CHF 16.50
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Produzent: | Claudio Alario |
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Alkohol: | 13.5 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Dolcetto |
Jahrgang: | 2022 |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | bereit + 3-5 Jahre |
Der Dolcetto di Diano d'Alba ist ein feinfühliger Rotwein aus dem Herzen des Piemonts. Claudio Alario beherrscht durch seine Hingabe für diese alte piemontesische Traubensorte meisterhaft diesen Wein.
Tiefes Purpur bis Violett; herrlicher Kirschenduft, begleitet von dezenten Bittermandelaromen; konzentrierter und dichter Dolcetto mit fein geschliffenen Tanninen und langem Abgang.
Alter der Weinberge: 50 Jahre
Erziehung: Guyot
Dichte: 4000-5000 Reben pro Hektar (Ha)
Ernte: Mitte September
Durchschnittlicher Traubenertrag pro Hektar (Ha): 60 ql
Vinifikation: in Rot mit thermokonditionierten Rotationsfermentern
Veredelung: ein Jahr in Edelstahl
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Zone um das Dorf Diano d’Alba ist bekannt für hervorragende Dolcetto-Lagen. Claudio Alario gehört zu den besten Interpreten dieser Sorte. Ebenfalls konnte sich der sympathische Winzer für seine beiden Spitzenweine, den Nebbiolo aus der Lage Cascinotto und den Barbera Valletta, einen Namen schaffen, sowie für die beiden sehr eleganten, nach Rosen duftenden Barolo aus der Lage Riva und Sorano.