Produzent: | Camossi |
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Region: | Lombardei |
Traubensorten: | Chardonnay, Pinot Nero |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 6-8° C |
Trinkreife: | bereit + 1-3 Jahre |
Der Franciacorta Dosaggio Zero von Camossi ist ein Franciacorta für Puristen, die den unverfälschten Ausdruck der Trauben und des Terroirs schätzen. Dieser Dosaggio Zero besteht zu 70% aus Pinot Noir und 30% Chardonnay, eine klassische Kombination, die ihm sowohl Struktur als auch Eleganz verleiht. Die Trauben stammen aus verschiedenen Parzellen in der Zone von Cologne, wobei die Reben im Durchschnitt 20 Jahre alt sind. Die Vinifikation erfolgt ausschließlich im Edelstahltank, ohne den Einsatz von Holz, um die Frische und Präzision der Aromen zu bewahren. Die Flaschengärung dauert 24 Monate, und der Wein wird ohne Dosage abgefüllt, was bedeutet, dass dem fertigen Wein keinerlei Zucker hinzugefügt wird. Dies verleiht dem Dosaggio Zero eine straffe, mineralische Reinheit, die an die Schaumweine der Côte des Blancs in der Champagne erinnert. Mit einer begrenzten Produktion von 8.000 Flaschen bleibt dieser Wein ein exklusives Vergnügen.
Optisch begeistert der Dosaggio Zero mit einer schönen strohgelben Farbe und einer feinen, anhaltenden Perlage. In der Nase entfaltet er ein komplexes Bouquet, das weißfleischige Früchte wie Apfel und Pfirsich sowie Zitrusfrüchte wie Orangenschalen in den Vordergrund stellt. Dazu gesellen sich blumige Noten von weißen Blüten und Kräuteranklänge wie Lorbeer. Subtile Aromen von Honig und Brotkruste runden das Profil ab. Am Gaumen zeigt sich der Wein cremig, zugleich aber auch schlank und scharf mit einer ausgeprägten Mineralität. Seine lebendige Säure verleiht ihm Rückgrat und hält den Wein in einer konstanten Spannung, die für ein energiegeladenes und vitales Trinkerlebnis sorgt.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Familie Camossi hat ihre Wurzeln in der Franciacorta und widmet sich seit jeher mit Leidenschaft der Landbewirtschaftung, den Weinbergen und der Weinproduktion.
Geboren als Landwirte und Winzer mit ihrem Großvater Pietro Camossi, stellten sie das Unternehmen Anfang der 1990er Jahre auf Weinproduktion um und produzierten ihren ersten Franciacorta im Jahr 1996. Mit dem Jahrgang 2002 traten Pietros Enkel Dario und Claudio in den Betrieb ein und unterstützten ihren Großvater und ihre Eltern bei der önologischen Leitung des Weinguts.
Die Weinberge des Unternehmens erstrecken sich über 30 Hektar und befinden sich in 5 Gemeinden der Franciacorta: Erbusco, das Herz der Franciacorta, wo das Unternehmen seinen Sitz hat, Paratico, im äußersten Westen der Franciacorta, mit Blick auf den Iseosee, Provaglio D'Iseo, im Voralpengebiet nordöstlich der Franciacorta, Passirano und Köln, am Fuße des Monte Orfano.
Der Wendepunkt kam jedoch 2005 mit der Begegnung mit Nico Danesi, einem führenden Önologen und Förderer des Projekts "TerraUomoCielo", das den Schutz der landwirtschaftlichen Welt durch die Schaffung von Flaschen mit Persönlichkeit zum Ziel hat. Ein wirklich aufschlussreiches Treffen für Dario und Claudio, das das Weingut Camossi dazu veranlasst hat, seit 2014 Etiketten zu produzieren, die der SoloUva-Methode folgen, bei der die Trauben erst dann geerntet werden, wenn sie phänomenal reif sind, ohne dass bei der Weinbereitung exogener Zucker verwendet wird.
Im Weinberg wird mit großer Sorgfalt gearbeitet, während im Keller die SoloUva-Methode angewandt wird, bei der in allen Phasen der Weinbereitung nur Zucker aus den Trauben verwendet wird. So wird bei der ersten Gärung, bei der zweiten Gärung und bei der eventuellen Zugabe von Dosiersirup auf die Zugabe von Fremdzucker verzichtet, um ein Endprodukt zu erhalten, das einen lebendigen Ausdruck der ursprünglichen Frucht darstellt. Pinot Noir und Chardonnay ergeben Produkte, die sich durch Frische und Tiefe auszeichnen und unserer Meinung nach zu den besten des Gebiets gehören.