Zum Hauptinhalt springen

PARUSSO ARMANDO Barolo Bussia

Gewonnen aus Nebbiolo-Trauben in der Gemeinde Monforte d'Alba in Bussia, aus der Assemblage der renommierten Weinberge Rocche (Süd-Südost) und Munie (Südwest).

pro 100g

Brennwert kcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Die Geschichte der Azienda Parusso beginnt im Jahre 1901. Gaspare Parusso, der Urgrossvater des Geschwisterpaares Marco und Tiziana, welche das Gut heute leiten, erwirbt das erste Stück Land in der Zone Mariondino. Im Jahr 1925 folgt der Kauf der Cascina Rovella in Bussia, wo sich noch heute Sitz und Keller befinden. Vater Armando begann in den 70iger Jahren einen kleinen Teil der Ernte unter eigenem Namen abzufüllen. Mit dem Eintritt von Marco nach dem Abschluss der Weinbauschule in Alba im Jahr 1986 und dem Kauf eines weiteren Rebberges in der Lage Munie 1989 beginnt die jüngere Vergangenheit. Heute hat Marco seinen Stil gefunden. Er produziert Baroli aus naturnahem Anbau, welche neben der klaren Aromatik und der klassischen Struktur der Sorte auch relativ frühen Trinkgenuss, Komplexität, Finessen und Eleganz haben.

zum Produzenten

Weitere Artikel von Parusso Armando ansehen

Langhe Bianco
Aus Rebbergen in den Gemeinden Castiglione Falletto und Monforte d’Alba kommen die Trauben für diesen fruchtigen, duftigen Weisswein. Der Wein reift für 6 Monate im Stahltank auf den Feinhefen. Er eignet sich sehr gut als Aperitivwein und zu leichten Speisen.
Jahrgang : 2023
CHF 16.50 
Langhe Nebbiolo Ël Sartù
Gewonnen aus Nebbiolo-Trauben, welche in den Weinbergen der Gemeinde Monforte d'Alba, in Località Ornati und Mosconi produziert werden.
Jahrgang : 2022
CHF 22.00 
Barolo Mariondino
Gewonnen aus einer Auswahl von Nebbiolo-Trauben, die in Weinbergen in der Gemeinde Castiglione Falletto in der Ortschaft Mariondino hergestellt werden.
Jahrgang : 2020
CHF 76.50