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Produzent: | Villa de Varda |
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Region: | Südtirol |
Traubensorten: | Müller Thurgau, Pinot Bianco, Teroldego |
Flaschengrösse: | 70 cl |
Alkohol: | 40 % |
Aus dem Trester der Teroldego, Pinot Bianco und Müller Thurgau Trauben. Noch mit Wein überzogen, wird ausschliesslich ausgewählter, frischer, gesunder und entstielter Traubentrester nach schonender Pressung zur Destillation verwendet.
Farbe: Intensiver Bernstein, Tendenz zu Goldgelb, einladend und klar und sehr warm.
Bouquet: Zart, komplex, besonders warm, weich, überzeugend, elegant, erinnert an den Duft von Brot, Vanille und Trockenobst.
Geschmack: Weich, reich, umhüllend, faszinierend, samtig, sehr harmonisch, anmutig, zart und explodiert dann im Gaumen - Mund mit souveränem Aroma und fast unendlicher Persistenz, mit einem Hauch von Schokolade, Mandeln und Lakritz.
Destillation: Sie findet in speziellen und exklusiven diskontinuierlichen Brennblasen aus Kupfer statt, wobei die Köpfe und Schwänze geschnitten und sehr langsam durchgeführt wird, um den flüchtigen Bestandteilen, die für die Gerüche und Aromen verantwortlich sind, eine optimale Verdampfung und damit Kondensation zu ermöglichen.
Verfeinerung: Mit dem System "de Varda", in neuen Barriques aus verschiedenen französischen Edelhölzern für lange Zeiträume. Systematische und regelmäßige Kontrolle der Verfeinerung und der langen Reifung auch durch den Leiter des Ministeriums.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Das Unternehmen der Familie Dolzan hat seinen Sitz in Mezzolombardo im Trentino und hat sich bereits Anfang des 19. Jahrhunderts auf die Destillation und die Herstellung qualitativ hochwertiger Grappa spezialisiert. Heute bietet man eine breite Palette verschiedener Produkte an, von der jungen, hellen Grappa bis hin zu lange im Holzfass gereiften Riserve. Sehr oft handelt es sich dabei um sortenreine Grappe. Die Traubentrester stammen dabei zum Teil aus eigener Produktion, werden aber auch von lokalen Weinproduzenten bezogen, wobei immer grösste Aufmerksamkeit auf Aromatik, Frische und Gesundheit des Ausgangsproduktes gelegt wird. Die Trester werden unverzüglich sanft abgepresst und der Most der notwendigen alkoholischen Gärung unterzogen. Anschliessend wird langsam destilliert, um eine möglichst intensive Aromatik und grosse Ausgewogenheit zu erreichen. Anschliessend ruht das Destillat für 6 Monate im Stahltank, bevor es weiter verarbeitet wird. Die Reduktion des Alkoholgehaltes erfolgt mit demineralisiertem Quellwasser. Je nach Produkt wird die Grappa für Monate oder Jahre in Eichenbarriques gereift. Diese werden eigens für Villa de Varda angefertigt. Bei den Grand Cru-Abfüllungen wurde beim Produzenten wie etwa Bertani in den Barriques zuerst der Amarone ausgebaut und dann bei Villa de Varda die Grappa Amarone in denselben Barriques gereift. Bei dieser Methode erhält die Grappa noch eine zusätzliche Note vom Wein. Die Grappe von Villa de Varda sind elegant, ausgewogen, aromatisch und weich.