CHF 18.80
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Produzent: | Cantine di Marzo |
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Region: | Kampanien |
Traubensorten: | Aglianico |
Jahrgang: | 2019 |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Alkohol: | 13 % |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Der „Irpinia Aglianico DOC“ von „Cantine di Marzo“ ist ein duftender und körperreicher Rotwein, welcher empfohlen wird zu Wild, reifem Käse und Saucengerichten. Die Zeichnung eines berittenen, imaginären Fluggeräts ist ein Blickfang für sich und passt gut zu jeder festlichen Tafel.
Eine tiefrote Farbe mit einer Nase von reifen Beeren und Gewürzen. Im Mund ein Hauch von Unterholz, breit und frisch, mit einem Abgang von feinen Tanninen und einem Hauch von Lakritz.
Die Trauben werden ausgewählt, entrappt und mit ausgewählten Hefen in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren. Die Mazeration findet bei relativ hoher Temperatur statt und ist in etwa zehn Tagen abgeschlossen. Ziel ist es, Farbe und Tannine zu erhalten und gleichzeitig die Fruchtigkeit am Leben zu erhalten. Der Wein wird dann in Barriques im dritten Durchgang gelagert. Die Dauer hängt von den Eigenschaften des Jahrgangs ab.
Lage der Weinberge: Gebiet von Tufo, Weiler von Santa Lucia
Lage und Höhe: Hauptsächlich nach Südwesten ausgerichtet, in einer Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel.
Bodenbeschaffenheit: Schwefel-Ton-Kalkstein
Rebenzüchtung: Sprossenkordon
Pflanzdichte: 3.000 Pflanzen pro Hektar
Durchschnittsalter der Rebe: 10 Jahre
Ernte: Handgemacht Ende Oktober
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Das Unternehmen besitzt 23 Hektar Weinberge der Trauben Greco und Aglianico.
Die Weinberge befinden sich in den Gemeinden Tufo, Frazioni Santa Lucia und San Paolo und Santa Paolina auf einer Höhe von 250 bis 500 m über dem Meeresspiegel. Die Böden sind überwiegend von mittlerer Konsistenz aus Ton und Kalkstein an Hängen, die hauptsächlich nach Südwesten ausgerichtet sind. Die Greco-Reben, die ursprünglich von Scipione di Marzo im fernen siebzehnten Jahrhundert eingeführt wurden, stammen aus der Baumschule des Unternehmens, in der seit einiger Zeit die Reben ausgewählt werden (Massenselektion), um die am besten geeigneten Pflanzen für die verschiedenen Terrains des Unternehmens zu identifizieren. Die Pflanzen wurden stets von den Mitarbeitern des Unternehmens selbst hergestellt, wodurch ein genetisches Erbe von höchster Reinheit bewahrt wurde. Die verwendeten Reben stammen aus einer langen, seit jeher ununterbrochenen Reihe. Einige Parzellen wurden für den Anbau von Aglianico ausgewählt, mit Ergebnissen, die alle Erwartungen übertroffen haben.
Diese Ausweitung des Rotweinanbaus ist das neue Ziel des Weinguts. Für Fiano und Taurasi verbindet die Cantine di Marzo eine enge Zusammenarbeit mit den lokalen Erzeugern, die die gleiche Philosophie der Liebe zum Wein und zur Qualität teilen.