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Produzent: | Grattamacco |
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Alkohol: | 13.5 % |
Region: | Toskana |
Traubensorten: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot |
Anbau: | biologisch |
Jahrgang: | 2020 |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Trinkreife: | warten > 5 Jahre |
Sattes, funkelndes Rubin. Zugängliche, intensive Nase mit Noten nach Cassis, Kirschen und Gewürznelken. Eröffnet am Gaumen mit dichtmaschigem Tannin, zeigt feinen süßen Fruchtschmelz, toller Abgang. Passt zu dunklen Flaschen und Wildgerichten.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Etwa eine Stunde entfernt von Castello ColleMassari befindet das Weingut Grattamacco. Sein Ursprung geht auf 1977 zurück und es liegt auf einer Anhöhe zwischen Castagneto Carducci und Bolgheri und geniesst einen Panoramablick auf die toskanische Küste. Die 14 ha Weinberge von Grattamacco liegen in einer Höhe von etwa 100 Metern über dem Meer, in einer wunderbar geschützten Lage zwischen dem Hügel unweit vom bekannten Weingut Sassicaia.
Das Gebiet profitiert hier von einem trockenen Klima mit grossen Temperaturschwankungen und ist berühmt für seine grossen Weine. Im Gegensatz zu anderen Toskanischen Weinbaugebieten wie etwas dem Chianti oder Montecucco, wird hier auch noch Sangiovese kultiviert, aber viel, viel weniger. Die zentralen Sorten sind die Bordeaux-Blend-Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot oder Cabernet Franc. Also alles kräftige Rotweinsorten aus denen auch kräftige und langlebige Weine vinifiziert werden. Nach 20 Jahren des Erfolgs mit seinem Spitzenwein Grattamacco verkaufte Pier Mario Meletti im Jahre 2002 sein Weingut an Claudio Tipa, den Besitzer von Colle Massari.