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Produzent: | Produttori del Barbaresco |
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Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Jahrgang: | 2022 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen, in der Nase Noten von reifen roten Früchten und intensiven Gewürzen. Im Mund ist er ausgewogen und voll, mit einem sehr langen und anhaltenden Abgang.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Sie wurde 1958 gegründet, hat heute 50 Mitglieder mit etwa 110 Hektar Nebbiolo-Weinbergen (1/7 des Ursprungsgebiets) und kontrolliert den größten Teil der historischen "Cru" des Gebiets. Die Produttori del Barbaresco vinifiziert ausschließlich Nebbiolo-Trauben, wobei ein Barbaresco D.O.C.G. aus Trauben aus verschiedenen Weinbergen des Ursprungsgebiets und ein Nebbiolo Langhe D.O.C. aus Trauben der gleichen Weinberge hergestellt wird, die als weniger geeignet gelten, um einen einfacheren und trinkfertigen Wein für die Reifung zu erzeugen.
In den großen Jahrgängen werden 9 Barbarescos aus bestimmten Weinbergen hergestellt und als Barbaresco Riserva vermarktet: Asili, Rabajà, Rio Sordo, Ovello, Montestefano, Pajé, Muncagota, Montefico, Pora, Gebiete, die seit jeher für die Produktion besonders prestigeträchtiger Trauben bekannt sind. Seit dem Jahrgang 2007 sind sie durch die Produktionsvorschriften offiziell als "Geographische Zusatznennungen" anerkannt. Der Name des Cru und die Eigentümer der Weinberge selbst sind auf den nummerierten Etiketten angegeben.
In einem guten Jahrgang werden so etwa 500.000 Flaschen produziert, aufgeteilt auf Barbaresco (40%), Riserva (35%) und Nebbiolo Langhe (25%).