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Produzent: | Matteo Correggia |
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Alkohol: | 13 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Arneis |
Anbau: | biologisch |
Jahrgang: | 2023 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 10-12° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
Arneis ist eine Rebsorte, die in der Vergangenheit vielleicht ein wenig bestraft wurde, nicht wegen ihrer Qualität, sondern wegen der Art und Weise, wie sie interpretiert wurde. Er galt als einfacher Wein, schnell zu trinken, ohne anspruchsvolle Eigenschaften. In den letzten 20 Jahren hat sich jedoch dank einer neuen Sensibilität, der Identifizierung der richtigen Reife der Trauben im Weinberg und der Arbeit im Keller mit mehr Aufmerksamkeit und Ehrgeiz die Qualität des Weins zweifellos erhöht, so dass er mit den besten italienischen Weißweinen konkurrieren kann. Correggia hat Arneis zwei Experimenten unterzogen, um sein qualitatives Potenzial zu demonstrieren: Seit 2009 wurde begonnen, ihn mit 20-30%iger Hautmazeration herzustellen und seit 2008 den Schraubverschluss zu verwenden. Beide Experimente haben eine unglaubliche Entwicklung gezeigt, die noch nie zuvor gesehen wurde, und dies bestätigt, dass der Arneis ein Wein ist, der alles andere als einfach ist.
Helles, feines Strohgelb mit grünen Reflexen. Aromen von weissen Früchten und Bittermandeln sowie schöne florale Noten. Im Mund präsentiert er sich elegant mit frischer Säure; im Abgang Anklänge von Birne, Banane und Melone.
Boden: sandig, mit geringem Schlamm- und Lehmanteil
Exposition und Höhe: verschiedene - 280/230 m ü.d.M.
Ernte: manuell Anfang September
Beschneidung: Guyot
Pflanzdichte: 4.800-5.000 Reben pro Hektar
Ertrag pro Hektar: 70 hl
Weinbereitung: 70% sanfte Pressung, alkoholische Gärung in Edelstahl bei niedrigen Temperaturen, Schutz vor Sauerstoff; 30% Mazeration, alkoholische Gärung in Edelstahl bei niedrigen Temperaturen.
Reifung: mindestens 4 Monate in Edelstahl auf Hefe.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Als Matteo Correggia 1987 das Weingut seines Vaters übernahm war das Roero noch unbekannt - ganz im Gegensatz zu den Nachbargebieten Barbaresco und Barolo. Die Weine des Roero bestechen eher durch Fruchtigkeit und Eleganz als durch Wucht und Kraft. Correggia war einer der Winzer, die der gesamten Zone zum heutigen Ruhm verhalfen. Seine Weine weisen stets Sortentypizität, geradlinige Frucht und grosse Eleganz auf. Im Jahr 2000 wurde der neue Keller eingeweiht und Matteo galt als einer der fähigsten Winzer Italiens.
Im Juni 2001 starb Matteo bei einem tragischen Arbeitsunfall. Er hinterliess zwei kleine Kinder und seine Frau Ornella, die sich trotz allem entschied, die Azienda weiter zu führen. Die Mehrfachbelastung Hausfrau, Mutter und Unternehmerin meisterte diese junge, starke Frau vorbildlich und das Werk Matteos setzte sie unbeirrt fort. Aller Unkenrufe zum Trotz konnte sie das Qualitätsniveau aufrecht erhalten und die Weine brillieren nach wie vor!