CHF 17.50
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Arbeitstage
Produzent: | Noelia Ricci |
---|---|
Region: | Emilia-Romagna |
Traubensorten: | Sangiovese |
Anbau: | biologisch |
Jahrgang: | 2022 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Alkohol: | 13 % |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | bereit + 2-3 Jahre |
"Il Sangiovese" ist eine gelungene Interpretation der romagnolischen Identität, die gerade von Weinliebhabern schlankerer, burgundischer Weine sehr geschätzt wird. Klassisch, traditionell, lebhaft und würzig, dabei aber immer auch ausgewogen, elegant und eher subtil als plakativ.
Der „Il Sangiovese“ bildet den Basiswein der Azienda, trinkig und unkompliziert, aber weder banal noch nichtssagend. Feine Kirsch- und Erdbeerenaromen, fast floreal, im Gaumen saftig mit angenehmer Fruchtsüsse und feinen, reifen Tanninen.
Höhe: 250-300 m ü.d.M.
Bodenbeschaffenheit: Ockerfarbene Tone und kalkhaltiger Mergel.
Merkmale der Weinberge: 2002 gepflanzte Pflanzen mit 4.500 Pflanzen pro Hektar
Sorte: 100% Sangiovese große Beere, Biotyp der Romagna.
Ertrag pro Hektar: 5.000 kg/ha; 1,5 kg pro Pflanze.
Vinifizierungstechniken: Die Sangiovese-Trauben der verschiedenen Klone werden gemeinsam geerntet und vergoren. Die Gärung und anschließende Mazeration auf den Schalen erfolgt in Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Der Kontakt des Weins mit den Schalen dauert durchschnittlich 18 Tage, gefolgt von der malolaktischen Gärung.
Reifung: 6 Monate in Stahl und mindestens 8 Monate in der Flasche.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Tenuta Pandolfa wurde als Landgut 1941 von Noelia Ricci in den Hügeln des Apennins im Valle del Rabbi gegründet. Bereits 1970 wurden mehrere Hektaren Reben angelegt. Heute wird das Weingut von Noelia Riccis Enkeln geführt. Auf 7 Hektaren werden auf einer Meereshöhe von 250 Metern naturnah drei Weine erzeugt. Zwei auf der Basis der Sorte Sangiovese und ein Weisswein aus der Sorte Trebbiano. Der Sangiovese ist eine der klassischen und historischen roten Sorten der Romagna. Die Weine hier bestechen durch ihre duftige, rotbeerige Frucht, Würze, Eleganz und Frische. Die Aufmerksamkeit, welche den Weinen geschenkt wird, spiegelt sich auch in der Wahl der wunderschönen Etiketten und der Gestaltung der Kartons wider.