Im Jahr 2009 begann der Weg zu einer respektvolleren Landwirtschaft, und heute, nach Jahren des Engagements wurde die Zertifizierung von Bioagricert BIO-zertifiziert erreicht. Durch den Verzicht auf chemische Produkte ist die Tenuta di Capezzana zu landwirtschaftlichen Praktiken von früher zurückgekehrt und haben die Bedeutung des direkten Kontakts mit dem Boden und den Respekt für die zukünftigen Generationen, die ihre Arbeit erben werden, wiederentdeckt.
Einzigartige Böden für geschichtsträchtige Weine
Traditionelle Anbaumethoden wie die Gründüngung sind in Capezzana wieder zur Norm geworden. Leguminosen werden in den Weinbergen ausgesät, um auf natürliche Weise Stickstoff im Boden zu binden und organische Stoffe zu liefern. In Verbindung mit dem Einsatz leichter Traktoren zur Vermeidung von Bodenverdichtungen trägt diese Praxis dazu bei, die Gesundheit des Bodens und seine Fähigkeit zur Aufnahme von Sauerstoff und Wasser zu erhalten und ihn mit Mikroorganismen anzureichern.