Die Geschichte von Umani Ronchi begann in den späten 1950er Jahren, als Gino Umani Ronchi einen kleinen landwirtschaftlichen Betrieb in der Region Marken, in Cupramontana, dem Land des Verdicchio Classico, gründete. Einige Jahre später wurde das Unternehmen von der Familie Bianchi-Bernetti übernommen, die die Marke und den Besitz erwarb und damit einen neuen unternehmerischen Impuls setzte. Am 4. Januar 1968 wurde der Betrieb in eine Weinkellerei umgewandelt und nur ein Jahr später wurden der Betrieb und die Verwaltung nach Osimo verlegt, wo die Kellerei für die Weinbereitung des Rosso Conero eingeweiht wurde. Im gleichen Zeitraum wurde die Kellerei von Castelbellino, die bereits für die Verarbeitung von Verdicchio bestimmt war, ausgebaut.
Das Unternehmen wurde von Massimo Bernetti geleitet, welcher beschloss, die gesamte Produktionskette zu überarbeiten, sie qualitativ zu verbessern und das Angebot zu erweitern, angefangen bei den Rotweinen, insbesondere dem Rosso Conero.
1982 wurde der erste Jahrgang des San Lorenzo gekeltert, und 1985 wurde der Cumaro geboren. Auch der Verdicchio wurde durch die Isolierung einzelner Weinberge und Reserven erneuert: 1983 entstand Casal di Serra, und 1985 war der erste Jahrgang des Verdicchio Villa Bianchi.
Heute begleitet ihn sein Sohn Michele, der gerade sein Wirtschaftsstudium in Ancona abgeschlossen hat und bei Partnern des Hauses seine Lehrjahre verbracht hat.