CHF 55.00
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Arbeitstage
Produzent: | Andrea Oberto |
---|---|
Alkohol: | 14.5 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Jahrgang: | 2019 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 18° C |
Trinkreife: | warten > 5 Jahre |
Die Trauben für den Albarella kommen aus einer 0.8 Hektar grossen Parzelle in der gleichnamigen Lage in der Gemeinde Barolo.
Helle Granatfarbe, nur leicht verschleiert durch orangefarbene Nuancen. Die Nase ist fleischig, mit deutlichen Noten von Chinarinden, Tabak und Trockenblumen. Der Geschmack unterstreicht Struktur und Kraft, gedämpft und versüßt durch eine säurehaltige Ader, die ihn angenehm trinkbar macht.
Nach einer etwa 15tägigen Maischegärung wird der Wein in neue, französische Barriques gefüllt, wo er die malolaktische Gärung durchführt und anschliessend für 2 Jahre reift. Durch den Abzug von etwa 15% des Mostes während der alkoholischen Gärung erhöht sich die Intensität von Aromastoffen, Farbstoffen und Tanninen.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Von seinem Vater erbte Andrea Oberto im Herzen des Barolo Gebietes, in La Morra, 3 Hektar Rebberge in bester Lage. Damals üblich, wurde ein grosser Teil der Trauben an die Kellereigenossenschaft verkauft. Was übrig blieb, vinifizierte er selbst und bot den Wein in Korbflaschen der lokalen Kundschaft an. Andrea Oberto blieb hauptberuflich Lastwagenchauffeur, Abends und an den Wochenenden Weinbauer. Dank ausgezeichneter Lagen und viel Engagement wurden die Weine Jahr für Jahr besser und er beschloss, die gesamte Ernte in Flaschen abzufüllen und selbst zu vermarkten. Im Laufe der Zeit wuchs der Besitz des Weinguts, welches heute 16 Hektar Rebfläche umfasst. Darunter Parzellen in der hervorragenden Barolo-Lage Rocche dell’Annunziata. Andrea Oberto produziert eine exzellente Palette an Rotweinen aus den Sorten Dolcetto, Barbera und Nebbiolo.