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Produzent: | Donnafugata |
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Alkohol: | 11.5 % |
Denominazione: | DOC |
Jahrgang: | 2021 |
Serviertemperatur: | 12° C |
Trinkreife: | bereit + 3-5 Jahre |
Region: | Sizilien |
Traubensorten: | Zibibbo |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 375 ml |
Seit dem Jahr 2000 wird der perfekt zu schmackhaften Käsen, Obstsalaten. Mürbeteigkuchen mit Obst und Gebäck passende Kabir angeboten. Er sollte auch zu Bottarga (Fischrogen) und großen, geräucherten Fischen sowie zu Ziegenkäse, auch leicht aromatisiert, probiert werden
Der Kabir präsentiert sich in einem glänzenden Strohgelb mit goldenen Reflexen und wird von einem vielseitigen und duftenden Bouquet von tropischer Frucht (Passionsfrucht)) in Kombination mit blumigen Noten der Orangenblüte und delikaten mineralischen Noten gekennzeichnet. Im Geschmack entspricht er perfekt seinem Duft, in Verbindung mit einer frischen Säurenote, die die angenehme Süße gut ausgleicht. Lang und würzig (rosa Pfeffer und Muskatnuss) ist das Finale.
Lese: Per Hand gelesen, mit Ablage in Kisten und mit aufmerksamer Auslese der Trauben am Weinberg.
Ertrag pro ha: 5 – 6 t
Vinifikation: Die Gärung erfolgt in Stahl bei einer Temperatur zwischen 15-16°C.
Ausbau: Ausbau im Tank für drei Monate und drei Monate in der Flasche, bevor der Wein auf den Markt kommt.
Residuo zuccherino: 108 g/l
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Mitte des 19. Jahrhunderts begann die Familie Rallo mit dem Weinbau in Sizilien. Im Jahr 1983 gründen Gabriella und Giacomo Rallo das Weingut Donnafugata in Marsala, dessen Name sich auf die Romanfigur der Königin auf der Flucht im „Il Gattopardo“ von Tomasi di Lampedusa bezieht. Die Affinität zur Kunst von Gabriella Rallo erkennt man auch in der Gestaltung der Etiketten, welche von Künstlern entworfen wurden. Mit dem Vigna di Gabri entsteht 1987 der erste Wein der jungen Azienda. Tochter Josè und Sohn Antonio treten 1990 in den Familienbetrieb ein. Über die Jahre wächst das Unternehmen und erwirbt Rebflächen und Produktionseinrichtungen in den Zonen Pantelleria, Contessa Entellina, Etna und Vittoria. Ein Meilenstein für Donnafugata ist der „Mille e una Notte“, der Spitzenwein des Gutes, mehrheitlich aus der klassischen sizilianischen Sorte Nero d’Avola gekeltert, welcher 1995 erstmals produziert wurde. Konzipiert wurde der Wein zusammen mit Giacomo Tachis, Italiens berühmtestem Önologen und Vater des legendären Sassicaia. Heute werden auf fast 400 Hektar Fläche, verteilt auf 4 Betriebe, zwanzig autochthone sizilianische und internationale Rebsorten angebaut. Donnafugata produziert moderne, sizilianische Weine, welche die Tradition respektieren aber auch neue Wege gehen. Der Frappato aus Vittoria, der Zibibbo aus Pantelleria oder der Nero d’Avola aus Contessa Entellina repräsentieren die Tradition. Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay oder Tannat die Innovation. Das Weingut arbeitet ökologisch nach den Richtlinien des "Good Agriculture Practice, GAP" mit einem besonderen Augenmerk auf Energieverbrauch und CO2-Fussabdruck.