Produzent: | Camossi |
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Region: | Lombardei |
Traubensorten: | Chardonnay |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 6-8° C |
Trinkreife: | bereit + 1-3 Jahre |
Der Franciacorta Saten von Camossi ist ein außergewöhnlicher Metodo Classico Blanc de Blancs, der ausschließlich aus Chardonnay-Trauben gewonnen wird. Jede Parzelle wird separat vinifiziert, was es ermöglicht, die einzigartigen Eigenschaften der jeweiligen Weinberge hervorzuheben. Nach der sanften Pressung der Trauben wird der Most in Edelstahltanks vergoren, um die Reinheit und Frische der Aromen zu bewahren. Anschließend reifen die Vins Clairs sechs Monate auf der Feinhefe, wobei ein Teil in Edelstahl und ein anderer in gebrauchten Barriques der dritten und vierten Belegung lagert, was dem Wein zusätzliche Tiefe und Komplexität verleiht.
Besonders hervorzuheben ist die innovative SoloUva-Methode, die bei der Herstellung der Cuvée angewendet wird. Hierbei wird ausschließlich der Traubenmost verwendet, und es wird kein Zucker hinzugefügt, um den authentischen Charakter der Trauben zu bewahren. Die zweite Gärung erfolgt in der Flasche, und der Wein ruht anschließend 24 Monate auf der Hefe, was ihm eine feine, cremige Perlage und elegante Aromen verleiht. Nach dieser Zeit wird der Wein degorgiert und kommt als eleganter, harmonischer Franciacorta auf den Markt.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Familie Camossi hat ihre Wurzeln in der Franciacorta und widmet sich seit jeher mit Leidenschaft der Landbewirtschaftung, den Weinbergen und der Weinproduktion.
Geboren als Landwirte und Winzer mit ihrem Großvater Pietro Camossi, stellten sie das Unternehmen Anfang der 1990er Jahre auf Weinproduktion um und produzierten ihren ersten Franciacorta im Jahr 1996. Mit dem Jahrgang 2002 traten Pietros Enkel Dario und Claudio in den Betrieb ein und unterstützten ihren Großvater und ihre Eltern bei der önologischen Leitung des Weinguts.
Die Weinberge des Unternehmens erstrecken sich über 30 Hektar und befinden sich in 5 Gemeinden der Franciacorta: Erbusco, das Herz der Franciacorta, wo das Unternehmen seinen Sitz hat, Paratico, im äußersten Westen der Franciacorta, mit Blick auf den Iseosee, Provaglio D'Iseo, im Voralpengebiet nordöstlich der Franciacorta, Passirano und Köln, am Fuße des Monte Orfano.
Der Wendepunkt kam jedoch 2005 mit der Begegnung mit Nico Danesi, einem führenden Önologen und Förderer des Projekts "TerraUomoCielo", das den Schutz der landwirtschaftlichen Welt durch die Schaffung von Flaschen mit Persönlichkeit zum Ziel hat. Ein wirklich aufschlussreiches Treffen für Dario und Claudio, das das Weingut Camossi dazu veranlasst hat, seit 2014 Etiketten zu produzieren, die der SoloUva-Methode folgen, bei der die Trauben erst dann geerntet werden, wenn sie phänomenal reif sind, ohne dass bei der Weinbereitung exogener Zucker verwendet wird.
Im Weinberg wird mit großer Sorgfalt gearbeitet, während im Keller die SoloUva-Methode angewandt wird, bei der in allen Phasen der Weinbereitung nur Zucker aus den Trauben verwendet wird. So wird bei der ersten Gärung, bei der zweiten Gärung und bei der eventuellen Zugabe von Dosiersirup auf die Zugabe von Fremdzucker verzichtet, um ein Endprodukt zu erhalten, das einen lebendigen Ausdruck der ursprünglichen Frucht darstellt. Pinot Noir und Chardonnay ergeben Produkte, die sich durch Frische und Tiefe auszeichnen und unserer Meinung nach zu den besten des Gebiets gehören.