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MAROLO Grappa di Barolo Riserva 1989

27 Jahre reift der "Grappa di Barolo Riserva 1989" in kleinen Fässern aus 6 verschiedenen Hölzern.

Der ausgedehnte Alterungsprozess verleiht dieser ausgewählten Grappa Riserva einen einzigartigen sensorischen Eindruck. Seine außergewöhnlich intensive Farbe kündigt die aromatische Kraft und Weichheit an, die während der Verkostung zu spüren ist. Der Barrique hat auf außergewöhnliche Weise die würzigen Düfte mit sehr klaren Noten entwickelt, die von Pfeffer bis Nelke, von Muskatnuss bis braunem Tabak, von Anis bis Lakritze reichen. Diese ersten Empfindungen begleiten und enthüllen die noch fruchtigen Düfte von Marmelade, gekochten Äpfeln, Trockenpflaumen, Mandeln und Walnüssen. Dann gibt es noch einen Hauch von Honigblüten, alles in einem äußerst offenen Ganzen.

Veredelung: Durchgänge in sechs Arten von kleinen Fässern aus verschiedenen Hölzern.
Anzahl Flaschen: Aus dem Fass n. 1333 wurden 431 Flaschen und aus dem Fass n. 1334 wurden 447 Flaschen abgefüllt.
Verpackung: Alle Flaschen, sorgfältig von Hand nummeriert, werden in einer eleganten Eichenbox präsentiert.

pro 100g

Brennwert kcal / kj
Fett g
davon gesättigte Fettsäuren     g
Kohlenhydrate g
davon Zucker g
Ballaststoffe g
Eiweiss g
Salz g

Paolo Marolo hat die Schule für Önologie in Alba besucht, welche er 1967 abgeschlossen hat. Ab 1972 begann er dort auch zu unterrichten. Zu dieser Zeit entschied sein früherer Professor den Kurs zur „Heilpflanzenkunde und Likörherstellung“ wieder einzuführen, welcher für viele Jahre unterbrochen war. Dieser eröffnete Paolo Marolo eine neue Richtung und entfachte die Passion für die Herstellung von Grappa. Zusammen mit seinem Bruder gründete er 1977 eine kleine Destillerie. Grappa war nichts Besonderes im Piemont, der Rohstoff war zu genügend vorhanden, grosse Destillerien produzierten Unmengen davon. Beim weitverbreiteten System der kontinuierlichen Brennblasen kann ohne Unterbrechnung permanent immer wieder Trestermaische in grossen Mengen nachgefüllt und Alkohol destilliert werden. Allerdings ist die Qualität dieser Brände meist bescheiden und undefiniert. Paolo Marolo jedoch wollte etwas anderes. Er wollt die Feinheiten, Typizitäten und Unterschiede der einzelnen Rebsorten auch im Grappa spürbar machen. Er entschied sich deshalb für den Gebrauch einer diskontinuierlichen Brennblase mit Wasserbad. Dabei wird jeweils nur eine Portion Trester verarbeitet, welche langsam von einem Wasserbad erhitzt wird. Der Nachteil ist, dass es viel mehr Arbeit ist und viel länger dauert. Der Vorteil besteht aber genau in dieser sanften Destillation, die es ermöglicht, die einzelnen Komponenten viel genauer zu trennen und den Vorgang besser zu kontrollieren, damit man möglichst viele Aromen, Finessen und somit Typizität aus den verschiedenen Rebsorten gewinnen kann. So werden die Grappe zu qualitativ hochwertigen, handwerklich gefertigten Produkten. Eine weitere Besonderheit der Distilleria Santa Teresa ist der oft jahre- und jahrzehntelange Ausbau der Grappe in Fässern aus Eichen- und Akazienholz. Das Unternehmen verfügt über eine grosse Anzahl solcher Riserve, welche sehr oft getrennt als Grappa eines einzelnen Weins eines Jahrgangs von einem Produzenten reifen.

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