Produzent: | Rocca di Montegrossi |
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Alkohol: | 15 % |
Region: | Toskana |
Traubensorten: | Pugnitello, Sangiovese |
Anbau: | biologisch |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Nur in sehr guten Jahren produziert Marco den Chianti Classico Gran Selezione Vigneto San Marcellino. Der Sangiovese wird hier durch etwa 5% Pugnitello ergänzt, einer alten lokalen Rebsorte, welche Farbe, Struktur und Aromen beisteuert. Der San Marcellino besticht durch seine Komplexität, Tiefe, Eleganz und Kraft. Der Sangiovese zeigt hier sein Potenzial mit beerigen und fruchtigen Aromen und einer würzigen Komponente. Der Wein ist kraftvoll, mineralisch und tiefgründig, gleichzeitig aber auch frisch, lebendig, elegant und fein. Er reift für 24 Monate in Barriques aus Allier-Eiche und für weitere 18 Monate auf der Flasche.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Das Gut liegt in der Zone Monti in der Gemeinde Gaiole in Chianti und umfasst gesamthaft 100 Hektar Fläche, von denen 20 Hektar mit Reben und weitere 20 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt sind. Der Rest ist Wald. Die Rebberge liegen zwischen 340 und 510 Metern Meereshöhe. Marco Ricasoli baut vor allem Sangiovese an, weiters auf 2.5 Hektar Merlot und auf total 4.5 Hektar die Sorten Canaiolo, Colorino, Pugnitello, Cabernet Sauvignon und Malvasia Bianca (für den Vinsanto). Seit 2006 arbeitet Marco auf dem gesamten Landgut biologisch, seit dem Jahrgang 2010 besitzt er die offizielle Zertifizierung.