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Produzent: | Luciano Sandrone |
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Alkohol: | 13.5 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Jahrgang: | 2021 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | bereit + 5-8 Jahre |
Der Nebbiolo d'Alba Valmaggiore 2016 ist ein edler Wein. Dies wird durch seine natürliche Eleganz und die Komplexität seiner Eigenschaften unterstrichen.
Er verleiht dem Auge eine rubinrote Farbe, welche die ersten Granatreflexionen zeigt. Es ist ein kostbares Rot, ohne nachzugeben.
Der Duft ist reichhaltig und komplex. Die duftenden Aromen erinnern an die pflanzlichen Noten von Iris und aromatischen Kräutern, dann an die fruchtigen Noten von Walderdbeeren, Granatapfel und Himbeeren mit ihren Süßigkeiten. Es folgen die hochentwickeltsten fruchtigen Düfte, rote Fruchtmarmelade und getrocknete Aprikose sowie würzige Noten, vor allem Zimt und Vanille. Schließlich vervollständigen die ätherischen Düfte den stolzen Reichtum des Weins.
Der Geschmack ist warm, trocken, elegant und mit einem langen aromatischen Nachhall. Alkoholische Struktur und Säure suchen erfolgreich nach Harmonie in einer kostbaren Finesse der Charaktere.
Die Zeit wird ihn zur Vollkommenheit begleiten.
Erster Jahrgang: 1994
Weinberg in der Gemeinde Vezza d'Alba: Valmaggiore
Weinbereitung: Spontane Gärung. Mazeration und alkoholische Gärung in offenen Stahlbehältern. Malolaktische Gärung und Ausbau in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
Flaschenreifung: mindestens 9 Monate
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Luciano Sandrone gehört zu den ganz Grossen im Piemont. Die Erfolgsgeschichte begann 1977, als Luciano eine Parzelle in der Lage Cannubi Boschis erwerben konnte. Ein Jahr später beschlossen er und seine Frau Mariuccia sich voll und ganz dem Weinbau zu widmen. Die ersten Weine entstanden mangels vorhandener Strukturen in der heimischen Garage. Der erste grosse Erfolg stellte sich 1981 ein, als er praktisch die gesamte Produktion von 1‘500 Flaschen Barolo 1978 an einen Zwischenhändler für den Export in die USA verkaufen konnte. Luciano war einer der „Barolo-Boys“, die Anfang der 90iger Jahre in den USA mit ihren neuen, moderneren und etwas zugänglicheren Baroli für Furore sorgten. Die hohen Bewertungen von Kritikern, allen voran Robert Parker, liessen nicht lange auf sich warten und machten ihn und seine Kollegen zu Popstars des Weins. In den 90iger Jahren verstärken Bruder Luca und Tochter Barbara das Team und seit kurzem sind auch Lucianos Enkel Alessia und Stefano involviert. Mit der Fertigstellung der neuen Kellerei mit Blick auf die Lage Cannubi Boschis können nun alle Arbeitsabläufe optimal nach den Vorstellungen der Familie Sandrone durchgeführt werden. Die neue Struktur bietet auch den Platz für ein Projekt, das man schon lange realisieren wollte. Jeweils etwa 10% der Produktion des Nebbiolo Valmaggiore sowie der beiden Baroli Le Vigne und Cannubi Boschis (neu Aleste) werden als Reserve unter optimalen Lagerbedingungen im Keller zurückbehalten. Nach 6 Jahren für den Valmaggiore und nach 10 Jahren für die beiden Baroli werden die Flaschen dann perfekt gereift für die Weinliebhaber in aller Welt freigegeben.