Aglianico Wein kaufen – Der Barolo des Südens
Die Weine der Rebsorte Aglianico haben sich ihren Ruf als „Barolo des Südens“ redlich verdient. Mit ihren kraftvollen Tanninen und ihrem beeindruckenden Alterungspotenzial steht sie für Weine, die sich durch Tiefe und Finesse auszeichnen. Die in Süditalien heimischen Aglianico-Weine, bekannt für ihre dichten und vollmundigen Rotweine, erfreuen sich einer stetig wachsenden Fangemeinde, die ihren komplexen, intensiven Charakter schätzt.

Interessantes über die Aglianico-Traube – Wissenswertes über Italiens edle Rebsorte
Sie wird in mehreren Gemeinden der Provinzen Avellino, Neapel und Caserta „Aglianico“, „Uva Aglianica“, „Gnanico“ oder „Gnanica“ genannt. „Agliatica“ in Gesualdo; ‚Ellenico‘, ‚Ellanico‘, in den Gemeinden an den Südhängen des Monte Somma und in einigen Gebieten des Gebiets von Avellino einschließlich des Flusses Taurasino. „Uva Nera“ in Castelfranci und Vallata; ‚Agliano‘, ‚Gagliano‘ in Sammarzano; ‚Uva dei Cani‘ in Corato.
Vorwiegend in den Regionen Basilikata, Kampanien, Apulien und Molise kultiviert.
3 bedeutende DOCG-Weine werden angeboten: Aglianico del Vulture, Taurasi und Aglianico del Taburno.
Ausschließlich für die Weinbereitung, vorzugsweise reinsortig.

Der „Irpinia Aglianico DOC“ von „Cantine di Marzo“ ist ein duftender und körperreicher Rotwein, welcher empfohlen wird zu Wild, reifem Käse und Saucengerichten. Die Zeichnung eines berittenen, imaginären Fluggeräts ist ein Blickfang für sich und passt gut zu jeder festlichen Tafel.

Der Furore Rosso Riserva bildet die Spitze bei den Rotweinen im Sortiment von Marisa Cuomo. Die Trauben wachsen auf diversen grösseren und kleineren Terrassen zwischen 200 und 500 Metern Meereshöhe in der gleichnamigen Gemeinde. Er besteht aus Aglianico und Piedirosso zu gleichen Teilen.

Leuchtendes Rubinrot, komlexe und finessenreiche Nase, riecht nach schwarzen Beeren und getrockneten Blumen, Tabak, Leder und Sandelholz, ist dicht und körperreich, elegante Struktur, würziger und langer Abgang. Passt zu: Fleischgerichten, Wild, gereiftem Käse

Ein typischer Aglianico mit schwarzen Fruchtaromen, hohen Tanninn, lebhafter Säure und einer schön eingebundenen Röstaromatik

Torre Titolo ist ein gelbes Landhaus am Rande von Barile, im Norden der Basilikata, umgeben von Weinbergen und Olivenhainen, die seit vier Generationen mit Eifer die Geschichte der Familie Fucci und seit einigen Jahren die Geschichte eines der berühmtesten Weine der lukanischen Önologie bewachen: Titolo, aus dem Namen des gleichnamigen Ortsteils.

Intensives Rubinrot. Würzig mit leichten Röstaromen und Bitterschokolade. Frisch fruchtiger mittlerer Körper und leichte Tannine.

Intensive rubinrote Farbe. Fruchtiges Aroma, mit deutlichen Noten von roten Beeren und einem langen aromatischen Abgang von schwarzem und grünem Pfeffer.

Die Trauben für den Furore Rosso wachsen auf diversen grösseren und kleineren Terrassen zwischen 200 und 500 Metern Meereshöhe in der gleichnamigen Gemeinde. Er besteht aus Aglianico und Piedirosso zu gleichen Teilen.

In sehr begrenzten Mengen hergestellt, wird dieser Wein durch eine zarte, kurze Mazeration der Schalen gewonnen und mindestens ein Jahr lang in französischen Eichenfässern ausgebaut. Der Wein hat eine rubinrote Farbe von entscheidender Intensität und bietet der Nase auf den ersten Blick ein attraktives Set von Gewürzen und Lakritz, das Raum für die fleischigen Düfte von Pflaumen, Wild- und Sauerkirschen lässt. Im Mund zeigt er sofort seine große Frische, die zu einem Begleiter feinster Tannine wird: Gemeinsam werden sie den Wein in seinem langen Leben begleiten. Der Abgang ist lang und zufriedenstellend mit Noten von Kirsche und Eukalyptus. Der Beitrag des Barriques ist kaum wahrnehmbar und unterstützt mit Eleganz und Diskretion die natürlichen Aromen des Weines.

Granatrote Farbe mit grossen, aber weichen Tanninen, reife Frucht mit Noten von Brombeeren und schwarzer Kirsche.


Rubinrot. Die Frucht fällt anfangs recht frisch auf, schnell merkt man den Geschmack von Dörrobst und Röstaromen. Der weiche Schmelz und die ausbalancierte Säure bereiten grosse Trinkfreude.

Der Wein reift für 12 Monate in französischen Barriques, von denen ein Viertel neu sind. Nur knapp über 6‘000 Flaschen und 120 Magnums werden pro Jahr produziert.

Der Daginestra wird aus Aglianicotrauben, welche von über 30jährigen Rebstöcken stammen, vinifiziert. Sehr dicht und rustikal. Schöne Tannine, erdig und ganz am Schluss eine feine Süsse.

Kräftig, würzig und typisch kampanisch – der Aglianico Sannio DOP von Janare bringt das authentische Terroir der Sannio-Region im Glas auf den Punkt. Gewachsen in den Hügeln rund um Benevento, entfaltet dieser Rotwein eine intensive Farbe mit violetten Reflexen und verführt mit Aromen reifer Kirschen und feinen Gewürznoten. Die Trauben stammen aus unterschiedlichen Weinbergen des Weinguts Janare, die auf Höhenlagen zwischen 100 und 400 Metern liegen. Vulkanische Böden, Flussterrassen und schwarze Mergelböden verleihen dem Wein eine beeindruckende Tiefe und Komplexität. Die Reben sind im Schnitt 15 Jahre alt und werden nach dem Guyot-System kultiviert. Die Maischegärung erfolgt über sieben Tage mit sanfter Umpumpung, gefolgt von vollständiger Gärung und malolaktischer Umwandlung im Stahltank. Nur etwa 20 % des Weins reifen in französischen Eichenfässern – das Ergebnis ist ein harmonischer, charakterstarker Rotwein mit vollmundigem Geschmack, samtigen Tanninen und einem lebendigen Abgang. Der Aglianico Sannio passt ideal zu herzhaften Gerichten wie Pasta mit Fleischsauce, Hülsenfrüchteeintöpfen oder geschmortem Rind. Auch zu gereiftem Hartkäse ein echter Genuss. Die perfekte Wahl für alle, die kräftige italienische Rotweine mit Tiefe und regionalem Charakter suchen.

Ein fruchtiger und trinkfreudiger Aglianico, beerig und schmelzig, aber dennoch mit guter Struktur und charaktervollem Abgang.

Intensives Rubinrot, duftet herrlich nach Waldbeeren und präsentiert sich am Gaumen gut strukturiert. Klingt lange aus und hinterlässt viel Süsswürzigkeit.

Ausgewogener Wein aus den Sorten Tintilia, Aglianico und Montepulciano. Überzeugt mit seiner direkten Frische und seiner Präsenz.

