CHF 58.00
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Produzent: | Ca' del Baio |
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Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Jahrgang: | 2020 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Alkohol: | 15 % |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 18° C |
Trinkreife: | bereit + 5-8 Jahre |
Ein Wein, der fast als Herausforderung gedacht ist und aus einer der umfangreichsten, historischsten und langlebigsten Crus des Barbaresco-Weinanbaugebiets stammt. Als er 2004 zum ersten Mal separat vinifiziert wurde, fand er sofort großen Anklang.
Farbe leuchtendes Granatrot; in der Nase intensiv und komplex, mit fruchtigen Anklängen, die an Pflaumen und Brombeeren erinnern, und würzigen Noten von Vanille und gerösteten Haselnüssen; im Geschmack vollmundig, kräftig und tanninhaltig; ein großer, aber sehr schmackhafter Wein.
Cru: Pora
Produktionsgebiet: Gemeinde Barbaresco
Jahr der Anpflanzung der Weinberge: 1948
Bodenart: bläulicher tonig-kalkiger Mergel
Ausrichtung: Süd/West
Ernte: zwischen Ende September und Anfang Oktober
Weinbereitung und Reifung: Die entrappten Trauben gären 7 bis 15 Tage lang auf den Schalen in wärmekontrollierten Stahltanks. Die Reifung erfolgt dann 24 Monate lang in Barriques mit dritter Füllung, gefolgt von 10 Monaten in der Flasche, bevor der Wein ein Jahr später auf den Markt gebracht wird
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Seit vier Generationen ist das Unternehmen Ca' del Baio ein Familienunternehmen, ebenso wie die Tradition in der Langhe. Vom Vater bis zum Sohn hat die Familie Grasso ihre Weinberge bewahrt, fast ein einziger Körper, der das Bauernhaus umgibt und im Laufe der Zeit durch Hochzeiten und Akquisitionen integriert wurde.
Heute führen Giulio und Luciana zusammen mit ihren Töchtern Paola, Valentina und Federica mit Leidenschaft und Kompetenz die verschiedenen Geschäftsbereiche, von der agronomischen Pflege bis zur Vinifikation der Trauben, vom Empfang im Keller bis zur Vermarktung der Weine.
Einfachheit, Opferbereitschaft und Verbundenheit mit dem eigenen Land sind für die Familie Grasso die unverzichtbaren Voraussetzungen, um die Qualität der Weine zu gewährleisten.
Heute verfügt das Unternehmen Ca' del Baio über 28 Hektar Weinberge, die sich auf Barbaresco und Treiso verteilen, beides Städte, die zum Produktionsgebiet von Barbaresco gehören.
Zur Herstellung seiner Weine, die alle aus eigenen Trauben hergestellt werden, gibt es eine Reihe von Sorten von großem Wert, einige typisch für die Region, andere mit internationaler Herkunft: unter den weißen Muskaten Moscato, Chardonnay und Riesling, unter den schwarzen Nebbiolo, Barbera und Dolcetto. Fast alle Weine stammen aus einer einzigen Rebsorte.
Die prestigeträchtigsten Reihen der Produktion, die von Nebbioli da Barbaresco, haben ein Pflanzalter zwischen 25 und 40 Jahren und sind die Rohware von Asili und Pora (Gemeinde Barbaresco) und Vallegrande und Marcarini (Gemeinde Treiso).
Im Laufe der Zeit hat sich das Unternehmen Ca' del Baio eine absolute Spitzenposition im Szenario des Barbaresco erobert, einem der beliebtesten und prestigeträchtigsten italienischen Rotweine, was es zu einem Wettbewerb auf den internationalen Märkten, in Europa und weltweit geführt hat.