CHF 80.00
Sofort verfügbar, Lieferzeit: 3-5 Arbeitstage
Produzent: | Fabio Oberto |
---|---|
Alkohol: | 15 % |
Region: | Piemont |
Traubensorten: | Nebbiolo |
Jahrgang: | 2019 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOCG |
Serviertemperatur: | 18-20° C |
Trinkreife: | warten > 5 Jahre |
Dieser Barolo stammt aus der Top-Lage Rocche dell'Annunziata in La Morra. Die Rebstöcke weisen ein Alter von 60-70 Jahren auf.
Würzig und dicht, dabei gefällig mit schönen Duftnoten nach Früchten, Kaffee und Gewürzen. Kräftige, gut eingebundene Tannine, dabei elegant. Kräftiger Nachgeschmack.
Lage: Die Trauben stammen von 1973 gepflanzten Rebstöcken in der Cru-Lage Rocche in La Morra. Die Parzelle zeigt nach Süd-Ost und ist von sandigen Böden geprägt. Die Weinberge sind hoch gelegen und so profitieren die Reben von viel Sonne, aber auch vergleichsweise moderaten Temperaturen und kühleren Nächten.
Vinifikation: Selektive sehr späte Lese und rigorose Selektion von Hand, kurzes antrocknen der Beeren über 24 Stunden. Vollständige Entrappung und sehr lange Mazeration, Fermentation und Vergärung mit weinbergseigenen Hefen in Holzfässern. Ausbau und Reifung für 26 Monate in diversen Holzfässern, teilweise auch neuen Barrique-Fässern, zwei Monaten in Edelstahltanks und schliesslich 6 Monaten in der Flasche. Weniger als 4000 Flaschen.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Neben der Tätigkeit im Betrieb seines Vaters Andrea produziert Fabio Oberto auch Weine unter dem Namen La Collina di Dioniso. Dafür selektioniert er bereits seit diversen Jahren Trauben von befreundeten Winzern und Rebbergbesitzern. Er vinifiziert diese selbst und baut die Weine anschliessend aus. Die angebotenen Weine können sich von Jahr zu Jahr unterscheiden. Einige Weine werden länger gereift und kommen erst auf den Markt, sobald sie trinkbereit sind. Die Idee dahinter ist es eine Möglichkeit für den Weinliebhaber zu schaffen, einen optimal gereiften Wein zum sofortigen Trinkgenuss anbieten zu können.