Produzent: | Tenute Rubino |
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Region: | Apulien |
Traubensorten: | Susumaniello |
Jahrgang: | 2019 |
Anzahl Rebsorten: | Reinsortig |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Trinkreife: | bereit bis 10 Jahre |
Der Torre Testa von Tenute Rubino ist ein außergewöhnlicher Rotwein aus Apulien, der die seltene Rebsorte Susumaniello in Perfektion präsentiert. Die Trauben stammen aus einem historischen Weinberg in der Region Brindisi, der bereits im Jahr 1930 angelegt wurde. Um die Aromen zu intensivieren, wird ein Teil der Ernte für rund drei Wochen angetrocknet – ein traditionelles Verfahren, das den Saftanteil reduziert und die Fruchtkonzentration steigert.
Nach der behutsamen Vinifikation reift der Torre Testa zunächst ein Jahr in französischen Eichenbarriques, gefolgt von einem weiteren Jahr in der Flasche. Das Ergebnis ist ein kraftvoller, vielschichtiger Wein mit einem Bouquet von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, feinwürziger Lakritze und einer zarten Note von Zimt. Am Gaumen beeindruckt er mit einer harmonischen Balance aus lebendiger Frische, einer kompakten Struktur und eleganten, gut eingebundenen Tanninen.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Mitte der 80iger Jahre begann Tommaso Rubino mehrere Güter mit Rebflächen in der Zone des Salento zu erwerben, um die Basis für eine breitgefächerte Produktion von qualitativ hochwertigen, charakteristischen Weinen des Salento zu legen. Sein Sohn Luigi und dessen Frau Romina Leopardi habe das Projekt 1999 konkretisiert und die Tenute Rubino in Brindisi gegründet. Das Unternehmen besitzt vier Tenute: Jaddico, Marmorelle, Uggiò und Punta Aquila. Auf den insgesamt 275 Hektar Rebfläche werden hauptsächlich die autochthonen Sorten des Salento angebaut. Vor allem bei der alten Sorte Susumaniello haben die Beiden grosse Aufbauarbeit geleistet. Früher war diese Sorte sehr verbreitet in der Gegend um Brindisi, da sie in den ersten Jahren grosse Erträge liefert. Mit zunehmendem Rebalter allerdings werden diese Erträge immer geringer, sodass die Sorte für die damaligen Verhältnisse nicht mehr rentabel war. Heute schätzt man die Qualität und die Authentizität viel mehr als die Ertragsmengen. Die Tenute Rubino gehörten mit zu den Ersten, die diese Sorte mit viel Engagement wiederbelebt haben.