Produzent: | Tenute Rubino |
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Region: | Apulien |
Traubensorten: | Negroamaro, Susumaniello |
Jahrgang: | 2017 |
Anzahl Rebsorten: | Assemblage |
Flaschengrösse: | 75 cl |
Denominazione: | DOC |
Serviertemperatur: | 16-18° C |
Der Jaddico von Tenute Rubino vereint 80 % Negroamaro und 20 % Susumaniello zu einem eleganten Rotwein, der durch seine außergewöhnliche Qualität besticht. Die Trauben stammen von etwa 25 Jahre alten Reben, die diesem Wein seine besondere Tiefe verleihen. Nach einer 8-monatigen Reifung in französischen Eichenfässern und einem weiteren Jahr Flaschenlagerung präsentiert sich der Jaddico in Riserva-Qualität.
Sein Bouquet verführt mit intensiven Aromen von reifer Pflaume und Sauerkirsche, begleitet von feinen Noten von Tabak und einer dezenten Würze von Gewürznelke. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit einer saftigen Frische, einer kompakten Struktur und reifen, harmonischen Tanninen – perfekt ausbalanciert für ein außergewöhnliches Genusserlebnis. Der Jaddico ist ein Wein, der Tradition und Moderne auf höchstem Niveau verbindet und die Essenz Apuliens im Glas widerspiegelt.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Mitte der 80iger Jahre begann Tommaso Rubino mehrere Güter mit Rebflächen in der Zone des Salento zu erwerben, um die Basis für eine breitgefächerte Produktion von qualitativ hochwertigen, charakteristischen Weinen des Salento zu legen. Sein Sohn Luigi und dessen Frau Romina Leopardi habe das Projekt 1999 konkretisiert und die Tenute Rubino in Brindisi gegründet. Das Unternehmen besitzt vier Tenute: Jaddico, Marmorelle, Uggiò und Punta Aquila. Auf den insgesamt 275 Hektar Rebfläche werden hauptsächlich die autochthonen Sorten des Salento angebaut. Vor allem bei der alten Sorte Susumaniello haben die Beiden grosse Aufbauarbeit geleistet. Früher war diese Sorte sehr verbreitet in der Gegend um Brindisi, da sie in den ersten Jahren grosse Erträge liefert. Mit zunehmendem Rebalter allerdings werden diese Erträge immer geringer, sodass die Sorte für die damaligen Verhältnisse nicht mehr rentabel war. Heute schätzt man die Qualität und die Authentizität viel mehr als die Ertragsmengen. Die Tenute Rubino gehörten mit zu den Ersten, die diese Sorte mit viel Engagement wiederbelebt haben.