Produzent: | Pojer & Sandri |
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Region: | Südtirol |
Traubensorten: | Riesling |
Flaschengrösse: | 50 cl |
Alkohol: | 48 % |
Serviertemperatur: | 16° C |
Der Grappa Riesling von Pojer & Sandri aus Südtirol ist ein Meisterwerk der Destillationskunst. Nach der Trennung von Most und Maische wird die Traubenmasse sortenrein weiterverarbeitet. Dabei entfernt man Stiele und Kerne, um unerwünschte holzige oder ölige Aromen zu vermeiden. Nach der alkoholischen Gärung wird die Maische in kleinen Chargen in der Brennblase destilliert.
Der entstandene Alkohol mit einer Stärke von 73 bis 78 Vol.% reift für sechs Monate im Stahltank, bevor er sorgfältig gefiltert und mit reinem Quellwasser auf die gewünschten 48 Vol.% eingestellt wird. Bei manchen Destillaten erfolgt zusätzlich eine Veredelung durch Reifung im Holzfass.
Das Besondere: Pojer & Sandri verfügen über eine staatliche Lizenz, die es ihnen ermöglicht, ihren Alkohol direkt auf der eigenen Anlage zu destillieren. Dieses Handwerk und die Liebe zum Detail verleihen dem Grappa Riesling seinen einzigartigen, klaren und unverwechselbaren Charakter.
Kristallklarer Grappa von weißer Farbe. Das Aroma ist feinfruchtig und erinnert an gelbe Früchte, insbesondere Pfirsich. Er hat einen angenehmen, harmonischen Geschmack, trotz des Alkoholgehalts von 48°.
Der Trester der gewaschenen Trauben wird nach dem Pressen in kontrollierter Atmosphäre (unter Ausschluss von Sauerstoff) zur nächsten Verarbeitungsstufe weitergeleitet, die darin besteht, die Stiele abzutrennen und mit Hilfe einer innovativen Technologie die Kerne zu entfernen, die einen Gewichtsanteil von 20 bis 45 % ausmachen. Auf diese Weise gelingt es uns, die Destillation der Wachse und Öle zu vermeiden, aus denen die Traubenkerne selbst bestehen.
Die Schale allein wird destilliert, sobald die Zuckergärung abgeschlossen ist, was in kleinen Behältern mit einem Fassungsvermögen von 4 Doppelzentnern geschieht. Kleine Massen, um eine Überhitzung zu vermeiden und eine maximale Transparenz der Herkunft und der Unversehrtheit der Rebsorte zu gewährleisten. Für die Destillation wird ein eigener diskontinuierlicher Bain-Marie-Destillierapparat verwendet, an dessen Entwicklung die Eigentümer selbst mitgewirkt haben.
Am Ende des Destillationsprozesses erhält man einen hochwertigen Grappa (73° - 78°), der in speziellen Edelstahltanks auf seine weitere Verarbeitung wartet.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Geschichte des Weingutes beginnt 1975, als sich Florentino Sandri und Mario Pojer kennenlernten. Der eine hatte gerade zwei Hektar Rebberge geerbt, der andere soeben seine Ausbildung in der Weinbauschule von San Michele all’Adige abgeschlossen. Sie beschlossen Wein zu produzieren, nicht Massenware sondern qualitativ hochwertige Weine in einer Zone, die bis anhin nicht gerade berühmt für Qualitätsweinbau war. Schon ihr erster Streich, ein 75er Palai Müller Thurgau setzte Massstäbe. Schnell wurden die beiden bekannt, zum Sortiment kamen ein Chardonnay und ein Nosiola dazu. Der schnelle Erfolg ermöglichte ihnen die schrittweise Vergrösserung der Rebflächen. Heute besitzen die Beiden insgesamt 33 Hektar, aufgeteilt auf unterschiedliche Zonen und in Höhenlagen zwischen 250 und 700 Metern. Die Produktion umfasst Weissweine, Rotweine, Schaumweine, Dessertweine und Naturweine. Seit Beginn betreiben sie auch eine Destillerie, welche ihnen die Produktion hochwertiger Grappe, Weinbrände und Obstbrände erlaubt.