CHF 45.00
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Produzent: | Pojer & Sandri |
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Alkohol: | 48 % |
Region: | Südtirol |
Traubensorten: | Müller Thurgau |
Flaschengrösse: | 50 cl |
Serviertemperatur: | 16° C |
Der Grappa di Müller Thurgau von Pojer & Sandri stammt aus dem Südtirol und wird aus den Trestern der Müller-Thurgau-Traube gewonnen. Die Trauben wachsen auf den Hügeln von Faedo, in der malerischen Ortschaft Palai, auf einer Höhe von 550 bis 750 Metern über dem Meeresspiegel.
Dieser kristallklare Grappa besticht durch ein intensives, fruchtiges Aroma, das an Pfirsich und Aprikose erinnert. Mit der Reifung über 2 bis 3 Jahre entfalten sich zudem faszinierende Noten von Vanille, Schokolade und Kakao, die seine Komplexität unterstreichen.
Im Geschmack zeigt er sich weich, harmonisch und elegant, mit einer beeindruckenden Balance zwischen Nase und Gaumen. Die charakteristischen Aromen der Müller-Thurgau-Rebe verleihen ihm einen unverwechselbaren, würzigen Charakter, der durch zarte Nuancen von Rosenblättern ergänzt wird. Ein meisterhaft komponierter Grappa, der sowohl Kenner als auch Genießer begeistert.
Bouquet: angenehm fruchtig, erinnert an Pfirsich und Aprikose.
Geschmack: weich, elegant, gekennzeichnet durch eine volle Harmonie.
Besondere Hinweise: Mit der Reifung (2 - 3 Jahre) entwickeln sich Vanille-, Schokoladen- und Kakaonoten, die ihn faszinierend machen.
Rohstoff: Die Trauben werden auf dem Hügel von Faedo in Höhen zwischen 550 und 750 m. ü. M. in der Ortschaft Palai angebaut.
Destillation: Der Trester aus gewaschenen Trauben geht nach dem Pressen in einer streng kontrollierten Atmosphäre (unter Abwesenheit von Sauerstoff) in die nachfolgende Verarbeitung über, die darin besteht, die Stängel zu trennen und mit innovativer Technologie die Kerne zu entfernen, die einen Gewichtsanteil von 20 bis 45 % ausmachen. Auf diese Weise können wir die Destillation von Holz, Wachsen und Ölen, aus denen die Traubenkerne selbst besteht, vermeiden.
Die Schale allein wird destilliert, sobald die Zuckerfermentierung abgeschlossen ist, die in kleinen Behältern mit einem Fassungsvermögen von 4 dz erfolgt. Kleine Massen, um eine Überhitzung zu vermeiden und eine maximale Transparenz über die Herkunft und Integrität der Rebe zu gewährleisten. Der Destillationsprozess erfolgt mittels eines neuartigen diskontinuierlichen Bain-Marie-Alembics, das von den Eigentümern selbst entworfen wurde. Am Ende des Destillationsprozesses wird ein hochwertiger Grappa (73° - 78°) gewonnen, der in speziellen Edelstahltanks zur Weiterverarbeitung bereitgestellt wird.
Abfüllung: Etwa sechs Monaten nach der Destillation, nach Verdünnung des Produkts auf 48 ° mit Quellwasser und anschließender Filtration bei 0 / -2 Grad Temperatur.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Geschichte des Weingutes beginnt 1975, als sich Florentino Sandri und Mario Pojer kennenlernten. Der eine hatte gerade zwei Hektar Rebberge geerbt, der andere soeben seine Ausbildung in der Weinbauschule von San Michele all’Adige abgeschlossen. Sie beschlossen Wein zu produzieren, nicht Massenware sondern qualitativ hochwertige Weine in einer Zone, die bis anhin nicht gerade berühmt für Qualitätsweinbau war. Schon ihr erster Streich, ein 75er Palai Müller Thurgau setzte Massstäbe. Schnell wurden die beiden bekannt, zum Sortiment kamen ein Chardonnay und ein Nosiola dazu. Der schnelle Erfolg ermöglichte ihnen die schrittweise Vergrösserung der Rebflächen. Heute besitzen die Beiden insgesamt 33 Hektar, aufgeteilt auf unterschiedliche Zonen und in Höhenlagen zwischen 250 und 700 Metern. Die Produktion umfasst Weissweine, Rotweine, Schaumweine, Dessertweine und Naturweine. Seit Beginn betreiben sie auch eine Destillerie, welche ihnen die Produktion hochwertiger Grappe, Weinbrände und Obstbrände erlaubt.