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Produzent: | Pojer & Sandri |
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Region: | Südtirol |
Traubensorten: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Lagrein, Merlot |
Flaschengrösse: | 50 cl |
Alkohol: | 48 % |
Serviertemperatur: | 16° C |
Der Grappa Rosso Faye von Pojer & Sandri stammt aus dem Südtirol und wird aus den Trestern von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Lagrein gewonnen – den gleichen Rebsorten, die für den Wein Rosso Faye verwendet werden. Die Trauben gedeihen auf dem Faedo-Hügel, in der Fraktion San Michele all'Adige, genauer gesagt in der Ortschaft Paradisot, auf 250 Metern Höhe. Die Weinberge sind nach Süd-Südwest ausgerichtet und profitieren von der frischen Brise der Ora del Garda, einem Wind, der vom nahegelegenen Gardasee her weht.
Der Grappa besticht durch seine kristallklare Farbe und ein elegantes, markantes Aroma mit feinen würzigen Noten. Im Duft entfalten sich Anklänge von Pfeffer und Johannisbeeren, die die Präsenz des Cabernet betonen und dem Destillat eine unverkennbare Persönlichkeit verleihen.
Rohstoff: Trester von Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Lagrein (aus der Vinifikation des Rosso Faye). Die Trauben werden auf dem Hügel von Faedo in der Gemeinde Catastale di San Michele all'Adige auf einer Höhe von 250 m über dem Meeresspiegel angebaut.
Destillation: Sobald der Most von der Maische abgezogen wurde, wird diese unverzüglich sortenrein weiter verarbeitet. Die Traubenstiele und die Traubenkerne werden entfernt, damit weder holzige noch ölige Substanzen destilliert werden. Sobald die alkoholische Gärung der Maische abgeschlossen ist, wird die Masse der Traubenhäute portionsweise in der Brennblase destilliert. Der so entstehende Alkohol mit einer Gradation zwischen 73 und 78 Vol% wird im Stahltank für etwa 6 Monate gelagert.
Abfüllung: Etwa sechs Monate nach der Destillation, nach Verdünnung des Produkts auf 48 ° mit Quellwasser und anschließender Filtration bei 0 / -2 Grad Temperatur.
Pojer und Sandri besitzen eine staatliche Lizenz, welche es ihnen erlaubt, Alkohol auf einer eigenen Anlage zu destillieren.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Geschichte des Weingutes beginnt 1975, als sich Florentino Sandri und Mario Pojer kennenlernten. Der eine hatte gerade zwei Hektar Rebberge geerbt, der andere soeben seine Ausbildung in der Weinbauschule von San Michele all’Adige abgeschlossen. Sie beschlossen Wein zu produzieren, nicht Massenware sondern qualitativ hochwertige Weine in einer Zone, die bis anhin nicht gerade berühmt für Qualitätsweinbau war. Schon ihr erster Streich, ein 75er Palai Müller Thurgau setzte Massstäbe. Schnell wurden die beiden bekannt, zum Sortiment kamen ein Chardonnay und ein Nosiola dazu. Der schnelle Erfolg ermöglichte ihnen die schrittweise Vergrösserung der Rebflächen. Heute besitzen die Beiden insgesamt 33 Hektar, aufgeteilt auf unterschiedliche Zonen und in Höhenlagen zwischen 250 und 700 Metern. Die Produktion umfasst Weissweine, Rotweine, Schaumweine, Dessertweine und Naturweine. Seit Beginn betreiben sie auch eine Destillerie, welche ihnen die Produktion hochwertiger Grappe, Weinbrände und Obstbrände erlaubt.