CHF 45.00
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Produzent: | Pojer & Sandri |
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Alkohol: | 48 % |
Region: | Südtirol |
Traubensorten: | Gewürztraminer |
Flaschengrösse: | 50 cl |
Serviertemperatur: | 16° C |
Der Grappa Gewürztraminer von Pojer & Sandri aus Südtirol ist ein Meisterwerk der Destillationskunst, gewonnen aus Gewürztraminer-Trester einer klonalen Selektion aus Colmar im Elsass. Die Trauben gedeihen auf den sonnenverwöhnten Hängen von Faedo, in der Ortschaft Coveli, auf einer Höhe von 300 bis 400 Metern über dem Meeresspiegel.
Dieser Grappa, oft als die "Königin der aromatischen Tresterbrände" bezeichnet, zählt zusammen mit dem Gelben Muskateller-Grappa zu den edelsten seiner Art.
Seine kristallklare Erscheinung spiegelt die Reinheit wider, die sich in seinem intensiven Bouquet ausdrucksstark zeigt. Charakteristisch sind Aromen von Rosenblättern und feinen Gewürznoten, die typisch für die Gewürztraminer-Rebe sind. Am Gaumen präsentiert er sich weich, harmonisch und rund, mit einer perfekten Balance zwischen den intensiven Duftnoten und dem Geschmack. Ein außergewöhnliches Genusserlebnis für Kenner und Liebhaber edler Grappas.
Rohstoff: Gewürztraminer Trester (klonale Selektionen aus Colmar - Elsass), hergestellt vom gleichnamigen Bauernhof. Die Trauben werden auf dem Hügel von Faedo in einer Höhe von 300 - 400 m über dem Meeresspiegel angebaut.
Destillation: Der Trester aus gewaschenen Trauben geht nach dem Pressen in einer streng kontrollierten Atmosphäre (unter Abwesenheit von Sauerstoff) in die nachfolgende Verarbeitung über, die darin besteht, die Stängel zu trennen und mit innovativer Technologie die Kerne zu entfernen, die einen Gewichtsanteil von 20 bis 45 % ausmachen. Auf diese Weise können wir die Destillation von Holz, Wachsen und Ölen, aus denen die Traubenkerne selbst besteht, vermeiden.
Die Schale allein wird destilliert, sobald die Zuckerfermentierung abgeschlossen ist, die in kleinen Behältern mit einem Fassungsvermögen von 4 dz erfolgt. Kleine Massen, um eine Überhitzung zu vermeiden und eine maximale Transparenz über die Herkunft und Integrität der Rebe zu gewährleisten.
Der Destillationsprozess erfolgt mittels eines neuartigen diskontinuierlichen Bain-Marie-Alembics, das von den Eigentümern selbst entworfen wurde. Am Ende des Destillationsprozesses wird ein hochwertiger Grappa (73° - 78°) gewonnen, der in speziellen Edelstahltanks zur Weiterverarbeitung bereitgestellt wird.
Abfüllung: nach etwa sechs Monaten nach der Destillation, nach Verdünnung des Produkts bei 48 ° mit Quellwasser und anschließender Filtration bei 0 / -2 Grad Temperatur.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Geschichte des Weingutes beginnt 1975, als sich Florentino Sandri und Mario Pojer kennenlernten. Der eine hatte gerade zwei Hektar Rebberge geerbt, der andere soeben seine Ausbildung in der Weinbauschule von San Michele all’Adige abgeschlossen. Sie beschlossen Wein zu produzieren, nicht Massenware sondern qualitativ hochwertige Weine in einer Zone, die bis anhin nicht gerade berühmt für Qualitätsweinbau war. Schon ihr erster Streich, ein 75er Palai Müller Thurgau setzte Massstäbe. Schnell wurden die beiden bekannt, zum Sortiment kamen ein Chardonnay und ein Nosiola dazu. Der schnelle Erfolg ermöglichte ihnen die schrittweise Vergrösserung der Rebflächen. Heute besitzen die Beiden insgesamt 33 Hektar, aufgeteilt auf unterschiedliche Zonen und in Höhenlagen zwischen 250 und 700 Metern. Die Produktion umfasst Weissweine, Rotweine, Schaumweine, Dessertweine und Naturweine. Seit Beginn betreiben sie auch eine Destillerie, welche ihnen die Produktion hochwertiger Grappe, Weinbrände und Obstbrände erlaubt.