CHF 45.00
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Produzent: | Pojer & Sandri |
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Region: | Südtirol |
Traubensorten: | Chardonnay |
Flaschengrösse: | 50 cl |
Alkohol: | 48 % |
Serviertemperatur: | 16° C |
Der Grappa di Chardonnay von Pojer & Sandri entsteht aus Chardonnay-Trestern, die auf dem renommierten Gut im Südtirol sorgfältig verarbeitet werden. Die Trauben wachsen auf den sonnigen Hängen von Faedo, in einer Höhe zwischen 350 und 700 Metern über dem Meeresspiegel, wo sie optimale Bedingungen finden.
Dieser Grappa präsentiert sich in kristallklarer, weißer Farbe. Sein Bouquet ist elegant und filigran, mit einem dezent aromatischen Charakter, der an Birnen und goldenes Apfeldestillat erinnert. Am Gaumen zeigt er sich trocken und harmonisch alkoholisch, mit einem fein abgestimmten, leicht bitteren Nachhall, der florale und fruchtige Nuancen offenbart.
Ein ausgewogener Genuss, der die typische Aromatik der Chardonnay-Traube gekonnt einfängt.
Rohstoff: Die Trauben werden auf dem Hügel von Faedo in Höhen zwischen 200 und 700 m über dem Meeresspiegel an verschiedenen Orten angebaut.
Destillation: Der Trester aus gewaschenen Trauben geht nach dem Pressen in einer streng kontrollierten Atmosphäre (unter Abwesenheit von Sauerstoff) in die nachfolgende Verarbeitung über, die darin besteht, die Stängel zu trennen und mit innovativer Technologie die Kerne zu entfernen, die einen Gewichtsanteil von 20 bis 45 % ausmachen. Auf diese Weise können wir die Destillation von Holz, Wachsen und Ölen, aus denen die Traubenkerne selbst besteht, vermeiden.
Die Schale allein wird destilliert, sobald die Zuckerfermentierung abgeschlossen ist, die in kleinen Behältern mit einem Fassungsvermögen von 4 dz erfolgt. Kleine Massen, um eine Überhitzung zu vermeiden und eine maximale Transparenz über die Herkunft und Integrität der Rebe zu gewährleisten. Der Destillationsprozess erfolgt mittels eines neuartigen diskontinuierlichen Bain-Marie-Alembics, das von den Eigentümern selbst entworfen wurde. Am Ende des Destillationsprozesses wird ein hochwertiger Grappa (73° - 78°) gewonnen, der in speziellen Edelstahltanks zur Weiterverarbeitung bereitgestellt wird.
Abfüllung: Etwa sechs Monaten nach der Destillation, nach Verdünnung des Produkts auf 48 ° mit Quellwasser und anschließender Filtration bei 0 / -2 Grad Temperatur.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Geschichte des Weingutes beginnt 1975, als sich Florentino Sandri und Mario Pojer kennenlernten. Der eine hatte gerade zwei Hektar Rebberge geerbt, der andere soeben seine Ausbildung in der Weinbauschule von San Michele all’Adige abgeschlossen. Sie beschlossen Wein zu produzieren, nicht Massenware sondern qualitativ hochwertige Weine in einer Zone, die bis anhin nicht gerade berühmt für Qualitätsweinbau war. Schon ihr erster Streich, ein 75er Palai Müller Thurgau setzte Massstäbe. Schnell wurden die beiden bekannt, zum Sortiment kamen ein Chardonnay und ein Nosiola dazu. Der schnelle Erfolg ermöglichte ihnen die schrittweise Vergrösserung der Rebflächen. Heute besitzen die Beiden insgesamt 33 Hektar, aufgeteilt auf unterschiedliche Zonen und in Höhenlagen zwischen 250 und 700 Metern. Die Produktion umfasst Weissweine, Rotweine, Schaumweine, Dessertweine und Naturweine. Seit Beginn betreiben sie auch eine Destillerie, welche ihnen die Produktion hochwertiger Grappe, Weinbrände und Obstbrände erlaubt.