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Produzent: | Pojer & Sandri |
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Alkohol: | 48 % |
Region: | Südtirol |
Traubensorten: | Chardonnay, Gewürztraminer, Kerner, Riesling Renano, Sauvignon |
Flaschengrösse: | 50 cl |
Serviertemperatur: | 16° C |
Der Grappa Essenzia von Pojer & Sandri aus Südtirol ist ein besonderes Destillat, das nicht jedes Jahr produziert wird, da seine Herstellung von den Witterungsbedingungen abhängt. Die Trauben reifen bis Ende November oder Anfang Dezember direkt am Rebstock und entwickeln dabei ihre charakteristische Intensität.
Der Trester, der für diesen außergewöhnlichen Grappa verwendet wird, stammt aus fünf edlen Rebsorten: Chardonnay, Traminer, Sauvignon, Rheinriesling und Kerner. Diese Trauben gedeihen in den sonnenverwöhnten Weinbergen von Faedo auf Höhenlagen zwischen 350 und 700 Metern über dem Meeresspiegel.
Der Grappa präsentiert sich kristallklar und rein. Sein Bouquet ist intensiv und von auffallender Fruchtigkeit geprägt, mit verführerischen Noten von tropischen Früchten wie Banane und Ananas. Am Gaumen überzeugt er durch seine weiche, runde Struktur und hinterlässt einen bleibenden Eindruck von Eleganz und Harmonie.
Rohstoff: Trester der fünf Sorten, aus denen der Wein Essenzia hergestellt wird, d.h.: Chardonnay, Gewürztraminer, Sauvignon, Riesling Renano und Kerner. Die Trauben werden in Höhen zwischen 350 und 700 m über dem Meeresspiegel angebaut.
Destillation: Diese Art von Grappa wird nicht jedes Jahr hergestellt, da ihre Produktion direkt mit den Wetterbedingungen zusammenhängt. Die Gärung wird durch die Zugabe von ausgewählten Hefen beschleunigt und für die Destillation des Trestertresters wird ein eigener diskontinuierlicher Trester verwendet, der sich noch in einem Bain-Marie befindet, dessen Design von den Eigentümern selbst mitgestaltet wurde. Auch in diesem Fall werden dem Trester die Traubenkerne entzogen.
Am Ende des Destillationsprozesses wird ein hochwertiger Grappa (73°-78°) gewonnen, der in speziellen Edelstahltanks zur Weiterverarbeitung bereitgestellt wird.
Abfüllung: Etwa sechs Monaten nach der Destillation, nach Verdünnung des Produkts auf 48 ° mit Quellwasser und anschließender Filtration bei 0 / -2 Grad Temperatur.
Brennwert | kcal / kj |
Fett | g |
davon gesättigte Fettsäuren | g |
Kohlenhydrate | g |
davon Zucker | g |
Ballaststoffe | g |
Eiweiss | g |
Salz | g |
Die Geschichte des Weingutes beginnt 1975, als sich Florentino Sandri und Mario Pojer kennenlernten. Der eine hatte gerade zwei Hektar Rebberge geerbt, der andere soeben seine Ausbildung in der Weinbauschule von San Michele all’Adige abgeschlossen. Sie beschlossen Wein zu produzieren, nicht Massenware sondern qualitativ hochwertige Weine in einer Zone, die bis anhin nicht gerade berühmt für Qualitätsweinbau war. Schon ihr erster Streich, ein 75er Palai Müller Thurgau setzte Massstäbe. Schnell wurden die beiden bekannt, zum Sortiment kamen ein Chardonnay und ein Nosiola dazu. Der schnelle Erfolg ermöglichte ihnen die schrittweise Vergrösserung der Rebflächen. Heute besitzen die Beiden insgesamt 33 Hektar, aufgeteilt auf unterschiedliche Zonen und in Höhenlagen zwischen 250 und 700 Metern. Die Produktion umfasst Weissweine, Rotweine, Schaumweine, Dessertweine und Naturweine. Seit Beginn betreiben sie auch eine Destillerie, welche ihnen die Produktion hochwertiger Grappe, Weinbrände und Obstbrände erlaubt.