Quand on se promène dans les rues d'une ville, on entend parfois les bruits qui se mêlent aux odeurs et on est attiré par les vieilles cours d'immeubles. Mais la merveille qui vous fait écarquiller les yeux comme un enfant, c'est la découverte d'une chocolaterie et d'une nougaterie, une véritable usine, dans le centre d'Asti. C'est ainsi que se présente l'entreprise Barbero, une usine habillée d'histoire. Au-delà de la cour, peuplée d'employés et de coursiers, le propriétaire Davide Maddaleno nous fait découvrir ce coin unique d'Asti. Au rez-de-chaussée, le petit musée du chocolat raconte l'histoire de l'entreprise familiale, qui a commencé en 1883. Davide nous montre sur le mur le niveau de l'eau lors de l'inondation de 1994 et nous raconte les travaux qui ont été interrompus en quelques heures et les efforts nécessaires pour tout remettre en ordre et honorer les commandes de Noël. Dans l'escalier qui mène aux étages supérieurs, le portrait de son grand-père Giovanni Gerbi, le cycliste surnommé le Diable rouge, qui a fait une brillante carrière à vélo au début du XXe siècle, nous accueille. Dans les cuves où sont mélangés le miel et le blanc d'œuf, les amandes et les noisettes, on obtient une masse perlée et parfumée. Le trésor de Barbero nous attend au deuxième étage, dans l'atelier de nougat. C'est un endroit où, malgré le bruit répétitif des machines, on se sent bien.