Une valeur absolue. En d'autres termes, aucune limite, une valeur en constante évolution. Tout comme l'engagement exclusif qui a été nécessaire pour produire ce Franciacorta en hommage à Annamaria Clementi, fondatrice de Ca' del Bosco et mère de Maurizio Zanella. Pas de compromis, pas de concessions. Seuls les meilleurs raisins des différents crus sont sélectionnés pour ce vin emblématique. Et ce, uniquement dans les meilleures années. Une vinification méticuleuse et un très long élevage en bouteille, au moins sept ans sur lies. Il en résulte un grand vin, unique, magnifiquement doré et au perlage ultrafin. Un bouquet exceptionnellement complexe, un goût exceptionnellement riche et persistant. Un Franciacorta absolu.
L'Ora est la plus jeune progéniture de la famille Perla del Garda. Le Lugana est le vin blanc classique de la région, dans le cas de l'Ora la cuvée se compose de 90% de Trebbiano di Lugana (Turbiana) et 10% de Chardonnay. Il est merveilleusement simple sans être banal, fruité, frais et parfumé. Les raisins sont fermentés à froid et traités sans bois. Cela donne au vin fini ses arômes primaires, clairs et vifs.
Le Boké est composé à 100% de pinot noir. 80% des raisins sont vinifiés en blanc, les 20% restants sont laissés sur le moût pendant 8 heures, ce qui permet d'extraire les matières colorantes des peaux. Les vins de base sont élevés en cuve d'acier et proviennent des 26 parcelles de l'Azienda. La fermentation traditionnelle en bouteille sur lies dure au moins 36 mois. Le dosage est brut avec un ajout de 6 g de sucre par litre. Le vin est élégant et équilibré avec des arômes de framboise, d'orange, de fruits à noyau et de fleurs.
Le Brut Franciacorta de Fratelli Muratori est issu d'une sélection minutieuse des meilleurs raisins des six différentes zones de production de la région de Franciacorta, réparties sur un total de 54 hectares. Grâce à un savant mélange de raisins majoritairement issus du chardonnay, ce brut devient une cuvée unique, vinifiée avec la plus grande précision dans la cave.
Le Brut Franciacorta vieillit sur lies pendant au moins 18 mois en bouteille, ce qui lui confère une structure fine et une grande complexité. Avec une teneur en alcool de 12-13 % vol., ce Franciacorta de Fratelli Muratori est frais et vif, avec un équilibre harmonieux entre le fruité et l'élégance.
Les caractéristiques organoleptiques du brut se distinguent par une agréable fraîcheur, soutenue par une acidité vive. Des arômes de fruits pas encore mûrs, de cèdre citronné mûr et une discrète touche florale de tilleul rencontrent une légère note végétale qui confère au vin une dimension supplémentaire.
Le Brut Franciacorta est idéal en apéritif et se marie parfaitement avec du poisson cru ainsi qu'avec des plats de légumes. Servi à une température de 6-8 °C, ce Franciacorta déploie toute son élégance et offre une expérience de dégustation incomparable.
Rouge rubis intense et dense, avec un bord légèrement éclairci. Au nez de haute intensité avec des arômes de cerise, de prune, de vanille légère et de bois de cèdre. La bouche est intense avec des tannins bien intégrés. Les arômes sont dominés par le poivre fin, la prune, le poivre noir et le clou de girofle. Un grand vin pour toutes les occasions - surtout en accompagnement de plats de ragù intensifs, de viandes braisées et de grillades.
Le Curtefranca Bianco a été le premier vin produit par Ca' del Bosco en 1972 sous le nom de Pinot di Franciacorta Bianco. Le premier vin qui, même après de nombreuses années de vieillissement attentif en bouteille, continue de surprendre par son extraordinaire capacité d'évolution, un produit de sa longévité insoupçonnée. D'abord appelé Franciacorta Bianco DOC, il est ensuite devenu Terre di Franciacorta puis Curtefranca Bianco. À partir de la récolte 2017, il a été rebaptisé Corte del Lupo. Les deux mots sont bien représentés sur la nouvelle étiquette, qui résume l'essence du terroir et proclame l'excellence viticole de Ca' del Bosco : le vignoble, la ferme, les bois enveloppants et les loups, fidèles gardiens du domaine.
Le Cesonato est le Satèn de la Villa Crespia. Les tons de fruits mûrs, floraux, surtout citron vert, rose et genêt, accompagnent la bonne acidité et dans le verre le perlage est fin et persistant, bien que Satèn ait une pression inférieure au Brut. Le Cesonato a une personnalité que l'on peut définir comme "féminine", sensuelle et transgressive.
Le Cesonato est le Satèn de la Villa Crespia. Les tons de fruits mûrs, floraux, surtout citron vert, rose et genêt, accompagnent la bonne acidité et dans le verre le perlage est fin et persistant, bien que Satèn ait une pression inférieure au Brut. Le Cesonato a une personnalité que l'on peut définir comme "féminine", sensuelle et transgressive.
L'Emozione constitue la base de la production de Villa. Il est composé à 85% de chardonnay, à 10% de pinot noir et à 5% de pinot bianco. Les vins de base de cette cuvée sont élevés en cuve d'acier et proviennent des 26 parcelles de l'Azienda. La fermentation traditionnelle en bouteille sur levures dure au moins 36 mois. Le dosage est brut avec un ajout de 7 g de sucre par litre. Le vin est frais et parfumé, il possède des arômes de fruits à pépins et à noyau, de fleurs et de croûte de pain.