Le Boké est composé à 100% de pinot noir. 80% des raisins sont vinifiés en blanc, les 20% restants sont laissés sur le moût pendant 8 heures, ce qui permet d'extraire les matières colorantes des peaux. Les vins de base sont élevés en cuve d'acier et proviennent des 26 parcelles de l'Azienda. La fermentation traditionnelle en bouteille sur lies dure au moins 36 mois. Le dosage est brut avec un ajout de 6 g de sucre par litre. Le vin est élégant et équilibré avec des arômes de framboise, d'orange, de fruits à noyau et de fleurs.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Villa est un petit hameau situé dans la commune de Monticelli Brusati, au sud du lac d'Iseo. Le hameau a été réuni en un domaine qui comprend aujourd'hui un total de 100 hectares de terres et abrite dans ses bâtiments la cave du domaine ainsi qu'un agritourisme. Au total, 37 hectares sont plantés de vignes, qui, à l'exception de trois petits vignobles situés dans d'autres communes, sont toutes d'un seul tenant autour du hameau. Les sols de cette partie de la Franciacorta sont caractérisés par des couches d'argile et de calcaire qui contiennent des fossiles et des minéraux d'une mer primitive disparue depuis longtemps. En revanche, la majeure partie de la zone est constituée de dépôts de moraines que les rivières ont transportés là après la fonte des glaciers. Ces sols donnent des vins de base élégants et complexes, issus des trois cépages typiques que sont le pinot noir, le chardonnay et le pinot blanc, qui poussent dans les vignobles partiellement en terrasses.
L'Azienda produit exclusivement des cuvées millésimées afin de souligner l'individualité de chaque mise en bouteille et de chaque millésime. Les caves de vinification et de stockage ont été creusées dans les collines et offrent des conditions de maturation idéales à une quantité totale de 1'000'000 de bouteilles (sur plusieurs millésimes).