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Basilikata

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Monte Vulture

Laghi di Monticchio - Caldera des Monte Vulture

Weinempfehlungen und Spezialitäten aus der Basilikata

La Firma Aglianico del Vulture
La Firma Aglianico del Vulture
Couleur rouge grenat avec des tannins larges mais doux, fruits mûrs avec des notes de mûre et de cerise noire.
Millésime : 2017
39.00 CHF 
Détails
Lampascioni
Lampascioni
Comme tout ce qui est authentique, soit on aime les Lampascioni, soit on les déteste. Il n'y a pas d'entre-deux. Sa personnalité est comme le miracle de la vie : une touche d'amertume qui fond dans la bouche. Il s'agit d'une espèce de lys répandue dans les régions méditerranéennes, également connue sous le nom de lampascione, cipollaccio col fiocco, cipolla canina ou cipollaccia turchina. L'origine du nom est incertaine, mais le plus probable est que le mot lampascione dérive du grec lampas, -ados, qui signifie "lumineux". Le premier cueilleur d'oignons à avoir trouvé un oignon rond et rouge à près de 40/50 cm sous terre était Oribasius, un médecin grec de Byzance (403-325- av. J.-C.). C'est lui qui lui a donné le nom de Lampascione. Un oignon qui annonce l'éclat du soleil printanier. Les vertus du lampascioni Ses propriétés aphrodisiaques étaient si connues qu'Ovide recommande son utilisation dans l'art d'aimer. Toute cette célébrité ne pouvait que faire grimper le prix du lampascione amer. Dioclétien fixa le prix salé dans "de oleribus et pomis" (301 apr. J.-C.). Cela ne découragea pas les Romains qui continuèrent à le proposer comme aliment augural lors des fêtes de mariage en raison de ses effets aphrodisiaques et à la cour à la fin du Moyen Âge en raison de ses vertus curatives pour l'estomac et le corps. Les bienfaits du lampascioni sont connus depuis longtemps. Il a des propriétés laxatives et diurétiques, fait baisser la tension artérielle, réduit les lipides sanguins et empêche la formation de caillots sanguins. Le lampascioni et la Méditerranée Il existe cinquante variétés de lampascioni, dont sept sont cultivées en Italie. Cette plante d'origine méditerranéenne a été importée de Libye, comme le rapporte Dioscoride Pedanius (un médecin grec du 1er siècle après J.-C.) dans son ouvrage "De medicinali materia". La 'Leopoldia comosa' méditerranéenne, ainsi nommée en raison du feuillage de sa fleur violette, a débarqué dans les Pouilles et en Basilicate. Et comme la Méditerranée aujourd'hui, le lampascione porte en lui une pointe d'amertume qui se fond dans une saveur originale. Ce n'est pas un hasard si les paysans des Murge aiment les manger, fraîchement cueillis et cuits sous la braise. De cette manière, ils conservent leur saveur et, après avoir été nettoyés de l'extérieur, ils sont uniquement assaisonnés de sel et d'huile.
 
12.00 CHF 
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BIO
Titolo
Titolo
Torre Titolo est une maison de campagne jaune située à la périphérie de Barile, au nord de la Basilicate, entourée de vignobles et d'oliveraies qui gardent jalousement pendant quatre générations l'histoire de la famille Fucci et, pendant quelques années, l'histoire d'un des plus prestigieux vins de l'œnologie lucanienne : Titolo, du nom du terroir homonyme.
Millésime : 2019
42.00 CHF 
Détails
ÉPUISÉ
Carciofi all'olio
Il Sigillo Aglianico del Vulture
Il Sigillo Aglianico del Vulture
Rouge rubis. Le fruit se distingue par sa fraîcheur au début, puis on remarque rapidement le goût des fruits secs et les arômes de torréfaction. Son fondant doux et son acidité équilibrée le rendent très agréable à boire.
Millésime : 2016
39.90 CHF 
Détails
ÉPUISÉ
Il Repertorio Aglianico del Vulture
Il Repertorio Aglianico del Vulture
Un Aglianico fruité et buvable, fruité et fondu, mais toujours avec une bonne structure et une finale de caractère.
Millésime : 2021
22.90 CHF 
Détails

Statistik

Rebflächen Total: 4.000 ha

Weissweine: 10 %
Rotweine: 90 %

Meist verwendete Rebsorten: Aglianico del Vulture 2.163 ha (42%), Sangiovese 412 ha (8%), Aglianico 258 ha (5%), Primitivo 103 ha (2%)

Anteil Biologisch zertifizierte Wein-Produzenten: 

1 DOCG-Regionen: Aglianico del Vulture

4 DOC / 1 IGT