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Miel
L'homme utilise le miel d'abeille depuis environ 12 000 ans. Depuis 4 millions d'années, les abeilles sont présentes sur la Terre avec la même apparence qu'aujourd'hui.
En 1921, la plus ancienne représentation de la récolte du miel a été découverte sur les parois de la grotte de l'araignée en Espagne et date du néolithique, vers 5000 avant JC.
Une colonie d'abeilles se compose d'une seule reine, de nombreuses (6.000 à 70.000) ouvrières (femelles stériles), de faux-bourdons (mâles) et du couvain (larves). Une ruche est constituée d'une seule colonie d'abeilles ou d'une seule famille.
Dans ce contexte, les abeilles ouvrières ont une espérance de vie moyenne de 6 semaines en été et sont principalement chargées de fournir à la ruche leur nourriture préférée, tandis que les abeilles nées à la fin de l'été ou au début de l'automne vivent 5 à 6 mois et ont un corps plus riche. Leur rôle est de protéger la reine, de maintenir l'essaim dans la glomère*, qui hiberne à une température d'environ 30 °C, puis de préparer l'arrivée des nouvelles générations à partir de février.
Dans l'ancienne Babylonie, les couples mariés recevaient un alcool de miel, symbole de fertilité, qui suffisait pour un mois. (d'où peut-être le terme de "lune de miel").
Pour produire 1 kg de miel, il faut bien plus de 50.000 vols de la ruche aux fleurs, soit un total de 150.000 km parcourus pour trouver des fleurs qui poussent dans un rayon d'environ 3 km de la ruche.
* Le nombre d'abeilles qui composent une ruche varie en fonction de la saison. La variabilité des composants est fortement influencée par la saison. En fait, en hiver, on trouve environ 20 000 abeilles dans la ruche.
Ces dernières participent activement au réchauffement de la ruche en s'associant pour former une structure sphérique qui leur permet de rester au chaud. Cette structure, appelée glomère, est utilisée par les abeilles pour survivre à l'hiver.
ÉPUISÉ
Miel de Carrubo de l'abeille noire sicilienne
11.20 CHF
Produit en octobre/novembre dans la région de Ragusa. Un miel rare, difficile à produire comme miel d'hiver.
Couleur : à l'état liquide, il est très foncé, après cristallisation, il devient plus clair et a une couleur noisette.Cristallisation : très rapide, cristallise quelques jours après l'extraction et est produit dans une période particulièrement froide.Arôme : Il a un parfum particulier qui rappelle les fruits.Goût : enivrant, très spécial, il fond lentement dans la bouche, consistance presque crémeuse.
Miel de fleurs d'agrumes
16.90 CHF
Le miel de fleurs d'agrumes est l'un des produits d'une seule fleur les plus connus et les plus appréciés au monde. En Italie, il occupe la deuxième place, après le miel d'acacia, en termes de préférence des consommateurs.
Le miel de citronnier présente les caractéristiques suivantes : couleur très claire, allant de presque incolore à jaune paille à l'état liquide et de blanc à beige clair à l'état cristallisé ; odeur intense, semblable à celle des fleurs dont il provient ; goût normalement sucré avec une légère acidité ; arôme floral très intense, semblable à l'odeur, mais plus frais, avec une tendance au fruité. La tendance à la cristallisation est moyenne à forte : pour les produits légèrement humides, une granulation plutôt grossière est courante, ce qui est dû au stockage dans un environnement chaud pendant la période de cristallisation. Les mêmes produits, déshumidifiés ou stockés dans d'autres conditions (température fraîche), développent des cristaux plus fins.
Il provient de plantations d'agrumes italiennes, a un goût fruité et sucré très intense et un arôme intense qui rappelle le parfum de la fleur d'oranger. Il est généralement finement cristallisé, ce qui le rend idéal pour le petit-déjeuner et comme édulcorant pour les desserts.
Miel de châtaignier
16.40 CHF
Pour permettre aux abeilles de produire ce miel particulier, les apiculteurs de Mariangela Prunotto suivent la période de floraison des châtaigniers (Castanea sativa), qui sont particulièrement abondants dans le Roero et, en partie, dans les Langhe.
Le miel de châtaignier a des caractéristiques et des propriétés très particulières. Il a une couleur sombre, une odeur intense et un goût fortement amer, ce qui explique qu'il soit apprécié par un nombre croissant de personnes. Le miel de châtaignier peut être de couleur plus claire s'il est composé principalement de nectar, avec une teneur en humidité plus élevée et une odeur et un goût plus prononcés ; si le miellat est présent en quantité modérée, la couleur est plus foncée, la teneur en eau plus faible, l'odeur et l'arôme moins piquants et le goût moins amer.
Le miel est de couleur ambrée foncée et ne cristallise pas ou très lentement.
Il a une odeur caractéristique et intense de sous-bois. Le goût est également intense et présente un arrière-goût légèrement amer.
Miel de mandarine d'abeille noire de Sicile
10.80 CHF
Produit en avril/mai dans la zone de Palerme, dans la commune de Ciaculli.
Couleur : jaune paille, devenant légèrement plus clair en se cristallisant.Cristallisation : gros cristaux sableux, semi-rapides, tendant vers le blanc.Arôme : intensité moyenne à faible, floral, rappelant les fleurs.Goût : miel délicat d'intensité moyenne, entre floral et fruité.Utilisation : comme pâte à tartiner, pour sucrer le café, dans les tisanes, à dissoudre dans la bouche.
ÉPUISÉ
Miel de Sulla de l'abeille noire sicilienne
11.20 CHF
Produit en mai/juin dans différentes zones de Palerme, Nissena et Agrigente.Couleur : à l'état de liquide clair, à presque blanc.Cristallisation : pâte blanche et compacte, non dure, avec des cristaux facilement solubles.Arôme : très faible, fin.Goût : délicat, avec une agréable note végétale caractéristique.Utilisations : Grâce à son goût délicat, il convient à tout type d'utilisation et est très apprécié des enfants.
Miel d'orange de Ribera provenant de l'abeille noire de Sicile
11.20 CHF
Produit en avril dans les régions de Ragusa et d'Agrigento.
Couleur : presque incolore lorsqu'il est encore liquide, jaune paille, blanc nacré lorsqu'il est cristallisé.
Cristallisation : souvent de grands cristaux sableux, semi-rapides, plutôt blancs..
Arôme : intensité moyenne à faible, rappelant la fleur d'oranger, floral..
Goût : Miel d'intensité moyenne, entre floral et fruité, avec des notes de jasmin..
Utilisation : C'est aussi l'un des miels de table les plus appréciés.
ÉPUISÉ
Miel de thym de l'abeille noire de Sicile
10.80 CHF
Il est produit dans la région de Ragusa.
Couleur : ambre moyen.
Cristallisation : variable, parfois lente.
Arôme : très intense, floral, rappelant peut-être le thymol.
Goût : aussi fort que l'odeur.
Ces dernières années, la production de ce miel a été très limitée.
Utilisation : Il a des propriétés balsamiques pour le larynx-gorge.
ÉPUISÉ
Miel Astragalo Nebrodensis de l'abeille noire sicilienne
11.20 CHF
Ce miel SLOW FOOD est produit en juin dans la région de Palerme, dans les montagnes. C'est un miel rare qui provient de la haute montagne (environ 1800 m). À l'état liquide, le miel est presque incolore et lorsqu'il est pur, il ne cristallise pas.
Odeur : presque inexistante.Goût : délicat, car riche en fructose, il est métabolisé par le foie et représente une importante réserve d'énergie.Il convient aux enfants car il a un goût très agréable et des propriétés toniques.
Utilisation : recommandé pour sucrer le café, les tisanes, le lait, le thé, excellent pour les desserts.