Le miel d'acacia de Mariangela Prunotto provient des paysages fleuris du Piémont et est récolté en mai. Il est clair et liquide, avec une délicate teinte jaune paille. Son parfum fin et floral et son élégante douceur en font un miel particulièrement polyvalent, bien plus qu'un simple édulcorant naturel.
C'est en cuisine que ce miel dévoile toute sa sophistication : qu'il soit dégusté au petit-déjeuner sur du pain frais, ajouté à un yaourt pour lui apporter une douceur sucrée ou associé à du mascarpone et du fromage bleu, son caractère harmonieux garantit toujours une expérience gustative équilibrée. Il révèle également tout son potentiel dans la cuisine salée, où il apporte une profondeur aromatique raffinée aux sauces accompagnant la viande ou le poisson.
La miellerie Prunotto mise sur une approche respectueuse et proche de la nature. Les colonies d'abeilles sont gérées selon la méthode traditionnelle de l'apiculture nomade, afin de tirer le meilleur parti des différentes fleurs du Piémont. Le miel est pur, naturel, non filtré et non pasteurisé : un produit authentique qui reflète l'harmonie entre la nature et l'artisanat.
Ce miel d'acacia allie la tradition piémontaise à la plus haute qualité et est un délice qui se déguste pur ou dans des combinaisons créatives.
Valeur calorifique | kcal 332 / kj 1394 |
Gras | < 0.1 g |
dont acides gras saturés | < 0.1 g |
Glucides | 82 g |
dont sucres | 80 g |
Fibres alimentaires | 0.5 g |
Protéines | 0.8 g |
Sel | 0.1 g |
L'exploitation agricole Prunotto Mariangela se trouve à Alba, capitale des Langhe, une région particulièrement prestigieuse sur le plan agricole et viticole, qui applique depuis plusieurs années la méthode de la "culture biologique durable" et adhère depuis 1995 au "programme agroalimentaire d'application du règlement CEE 2078/92", le seul qui permette de réduire au maximum les résidus toxiques sur les fruits, dans l'intérêt de la nature et du consommateur. On sait que l'agriculture biologique consiste à lutter de manière ciblée contre les parasites (insectes nuisibles), en laissant vivre leurs antagonistes naturels, afin de limiter l'utilisation de produits chimiques.
Dès la création du verger, on utilise des qualités de plantes plus résistantes aux parasites, puis on traite au cours de l'année avec des mesures ciblées, déterminées par le recensement numérique des parasites, qui sont capturés avec des pièges appropriés installés dans la culture.
Cette méthode, qui renonce à la fertilisation traditionnelle et aux traitements chimiques, permet de réduire drastiquement les résidus toxiques sur les fruits en cours de maturation.
Il en résulte des fruits plus sains aux excellentes propriétés nutritionnelles, la matière première idéale pour une transformation de qualité.
L'exploitation agricole Prunotto Mariangela effectue cette transformation à la main et sans ajout de produits chimiques, sélectionne soigneusement les fruits et les légumes et obtient ainsi des confitures, des fruits au sirop et des spécialités au goût traditionnel exquis et à l'authenticité absolue.
Les fruits et les légumes les plus sains, tous frais et transformés dans les heures qui suivent la récolte, constituent la base de la transformation.
La transformation artisanale et naturelle permet d'obtenir un produit qui exalte les arômes de la matière première et nous fait redécouvrir des saveurs oubliées.