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Le miel de fleurs d'agrumes est l'un des produits d'une seule fleur les plus connus et les plus appréciés au monde. En Italie, il occupe la deuxième place, après le miel d'acacia, en termes de préférence des consommateurs.
Le miel de citronnier présente les caractéristiques suivantes : couleur très claire, allant de presque incolore à jaune paille à l'état liquide et de blanc à beige clair à l'état cristallisé ; odeur intense, semblable à celle des fleurs dont il provient ; goût normalement sucré avec une légère acidité ; arôme floral très intense, semblable à l'odeur, mais plus frais, avec une tendance au fruité. La tendance à la cristallisation est moyenne à forte : pour les produits légèrement humides, une granulation plutôt grossière est courante, ce qui est dû au stockage dans un environnement chaud pendant la période de cristallisation. Les mêmes produits, déshumidifiés ou stockés dans d'autres conditions (température fraîche), développent des cristaux plus fins.
Il provient de plantations d'agrumes italiennes, a un goût fruité et sucré très intense et un arôme intense qui rappelle le parfum de la fleur d'oranger. Il est généralement finement cristallisé, ce qui le rend idéal pour le petit-déjeuner et comme édulcorant pour les desserts.
Valeur calorifique | kcal 332 / kj |
Gras | < 0.1 g |
dont acides gras saturés | < 0.1 g |
Glucides | 82 g |
dont sucres | 80 g |
Fibres alimentaires | 0.5 g |
Protéines | 0.8 g |
Sel | 0.1 g |
L'exploitation agricole Prunotto Mariangela se trouve à Alba, capitale des Langhe, une région particulièrement prestigieuse sur le plan agricole et viticole, qui applique depuis plusieurs années la méthode de la "culture biologique durable" et adhère depuis 1995 au "programme agroalimentaire d'application du règlement CEE 2078/92", le seul qui permette de réduire au maximum les résidus toxiques sur les fruits, dans l'intérêt de la nature et du consommateur. On sait que l'agriculture biologique consiste à lutter de manière ciblée contre les parasites (insectes nuisibles), en laissant vivre leurs antagonistes naturels, afin de limiter l'utilisation de produits chimiques.
Dès la création du verger, on utilise des qualités de plantes plus résistantes aux parasites, puis on traite au cours de l'année avec des mesures ciblées, déterminées par le recensement numérique des parasites, qui sont capturés avec des pièges appropriés installés dans la culture.
Cette méthode, qui renonce à la fertilisation traditionnelle et aux traitements chimiques, permet de réduire drastiquement les résidus toxiques sur les fruits en cours de maturation.
Il en résulte des fruits plus sains aux excellentes propriétés nutritionnelles, la matière première idéale pour une transformation de qualité.
L'exploitation agricole Prunotto Mariangela effectue cette transformation à la main et sans ajout de produits chimiques, sélectionne soigneusement les fruits et les légumes et obtient ainsi des confitures, des fruits au sirop et des spécialités au goût traditionnel exquis et à l'authenticité absolue.
Les fruits et les légumes les plus sains, tous frais et transformés dans les heures qui suivent la récolte, constituent la base de la transformation.
La transformation artisanale et naturelle permet d'obtenir un produit qui exalte les arômes de la matière première et nous fait redécouvrir des saveurs oubliées.