Producteur: | Villa Franciacorta |
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Maturité: | prêt à boire 1-3 ans |
Classification: | DOCG |
Région: | Lombardie |
Cépage: | Chardonnay, Pinot Nero |
Biologique: | biologique |
Appellation: | Franciacorta |
Taille: | 75 cl |
La Franciacorta avec une touche de séduction : le Briolette Rosé Demi-Sec de Villa Franciacorta est un vin mousseux qui éveille tous les sens. Composé à parts égales de Chardonnay et de Pinot Nero, cet élégant rosé mûrit pendant 36 mois sur lies et séduit par son équilibre raffiné entre fraîcheur et rondeur.
Sa robe rose tendre annonce déjà ce qui se dévoile en bouche : un perlage vif qui pétille doucement, accompagné d'arômes de groseille rouge, de framboise, de cerise et d'une touche d'agrumes. La première impression est charmante et enjouée, la finale reste douce, ronde et légèrement sucrée, typique d'un demi-sec.
La Briolette est produite dans la célèbre région de Franciacorta DOCG, berceau des meilleurs vins mousseux italiens. La première fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable afin de préserver la fraîcheur et le fruité des raisins. Le vin repose ensuite sur lies pendant 36 mois, ce qui lui confère structure, complexité et une touche d'élégance crémeuse.
Un vin mousseux rosé parfait pour les moments spéciaux, idéal avec des pâtisseries fines, des desserts fruités sans crème ou comme surprise sur un plateau de fromages avec du culatello et des fromages à pâte mi-maturée. Le Briolette Rosé Demi-Sec accompagne délicieusement la fin d'un repas ou devient lui-même le clou de la soirée.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Villa est un petit hameau situé dans la commune de Monticelli Brusati, au sud du lac d'Iseo. Le hameau a été réuni en un domaine qui comprend aujourd'hui un total de 100 hectares de terres et abrite dans ses bâtiments la cave du domaine ainsi qu'un agritourisme. Au total, 37 hectares sont plantés de vignes, qui, à l'exception de trois petits vignobles situés dans d'autres communes, sont toutes d'un seul tenant autour du hameau. Les sols de cette partie de la Franciacorta sont caractérisés par des couches d'argile et de calcaire qui contiennent des fossiles et des minéraux d'une mer primitive disparue depuis longtemps. En revanche, la majeure partie de la zone est constituée de dépôts de moraines que les rivières ont transportés là après la fonte des glaciers. Ces sols donnent des vins de base élégants et complexes, issus des trois cépages typiques que sont le pinot noir, le chardonnay et le pinot blanc, qui poussent dans les vignobles partiellement en terrasses.
L'Azienda produit exclusivement des cuvées millésimées afin de souligner l'individualité de chaque mise en bouteille et de chaque millésime. Les caves de vinification et de stockage ont été creusées dans les collines et offrent des conditions de maturation idéales à une quantité totale de 1'000'000 de bouteilles (sur plusieurs millésimes).