La découverte sensationnelle en 1977 de bois de vigne datant de l'époque romaine sur le vignoble Nocker de Widmann témoigne de l'excellente aptitude des sites de Kurtatsch à la viticulture.
Les différentes conditions de sol, les altitudes et les orientations des pentes majoritairement raides offrent des conditions idéales pour les cépages, qui sont exclusivement vinifiés en vins de qualité. Grâce à une longue tradition et expérience, le site le plus approprié est sélectionné pour les différentes variétés.
Les altitudes vont d'environ 220 m au-dessus du niveau de la mer sur les pentes du fond de la vallée à 610 m dans les montagnes.
Dès les années 1960, la conversion du Pergel traditionnel en culture Guyot a commencé.
La pergola n'est conservée que pour la variété Vernatsch. Les sites chauds du Kurtatsch sont particulièrement adaptés à la culture des cépages bordelais Merlot, Cabernet-Franc et Cabernet-Sauvignon ainsi que du Vernatsch autochtone, qui sont principalement cultivés dans les vignobles autour de l'Auhof. On y produit également du vin et des vinaigres de fruits.
Dans l'exploitation la plus élevée, le Sulzhof à Penon (610 m), seuls des cépages blancs sont cultivés.