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Producteur: | Viticoltori Migliozzi |
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Alcool: | 14.5 % |
Région: | Campanie |
Cépage: | Aglianico, Piedirosso, Primitivo |
Biologique: | biologique |
Millésime: | 2017 |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Température de service: | 16-18° C |
Maturité: | prêt à boire + 5-8 ans |
Le petit frère du Rampaniuci est une autre preuve de la fertilité de cette région de Campanie.
Robe rouge rubis vif, arômes intenses et fascinants rappelant la cerise et la prune, suivis de notes terreuses et de sous-bois ; la subtile épice de la rhubarbe avec des notes balsamiques de myrte et de cacao en poudre. En bouche, le profil olfactif souligne un tanin direct et présent, de bonne persistance, chaud et corsé.
Vignoble : Terrain vallonné entre 100 et 150 m au-dessus du niveau de la mer.
Sol : Nature volcanique, calcaire sauvage, meuble, avec de la bonne matière organique.
Rendement : 50 à 60 quintaux par hectare avec éclaircissage des raisins selon les millésimes.
Après pressurage et egrappage, le moût est fermenté pendant 50 à 60 jours dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Les raisins sont traités pendant environ 4 mois dans de l'acier inoxydable, puis le vin commence à s'affiner pendant environ 12 mois dans du bois (fûts de 500 et 750 litres de différentes origines et torréfactions) et est conservé en bouteille pendant encore 12 mois avant sa commercialisation.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
En 2004, les frères Migliozzi, historiquement producteurs de fruits et légumes, décident de produire un vin issu des vignes familiales qui ne s'adresse pas seulement aux proches.
La région se trouve à 40 km au nord-ouest de Naples et était déjà connue dans l'Antiquité pour son vin, le Falerne. Les Romains appelaient la région "Campania Felix". Bacchus lui-même, déguisé en simple fermier, l'aurait visité et, ravi de l'hospitalité de ses habitants, il a fait don des vignes du Monte Massico. Rampaniuci est le nom de la colline sur le Monte Massico et Rampiuci est le nom du premier vin des Viticoltori Migliozzi. Les raisins Aglianico, Primitivo et Piedirosso utilisés ici sont considérés comme autochtones et ont été plantés il y a environ 30 ans. Un autre vin issu de vignes plus jeunes a été ajouté en 2012.