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GIORGIO PELISSERO Barbera d'Alba Piani

18.50 CHF

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Flasche
Réf. produit : VRPEL00001
Producteur: Giorgio Pelissero
Alcool: 14 %
Appellation: DOC
Maturité: prêt à boire + 3-5 ans
Millésime: 2021
Nombre de cépages: Monocépage
Région: Piémont
Taille: 75 cl
Température de service: 16-18° C
Cépage: Barbera

Le nom Piani, donné à la zone dans laquelle ce vignoble est situé, indique une partie de la colline qui est moins raide que la moyenne, historiquement connue pour la production de Barbera de haute qualité. En général, toute la région des Langhe se caractérise par la production de vins doux et élégants. Le sol particulier sur lequel pousse ce Barbera peut donner une vigne riche en couleur et en acidité, mais avec une faible teneur en tanin, un élément structurel discret qui en fait une particularité.

La couleur est d'un rouge rubis brillant et intense, la vivacité le rend particulièrement agréable et invitant. Les sensations olfactives très fines se développent lentement, donnant d'abord des nuances fruitées de mûres et de prunes cuites, puis vineuse, fermentant, typique du Barbera, avec un véritable apport aromatique du bois. Dans l'ensemble, le parfum olfactif donne une impression agréable et appétissante. Sa souplesse et son acidité caractérisent ce vin qui ne cache pas son cachet polyphénolique.

Ce vin est produit pour maximiser les caractéristiques de la vigne : Vinosité, complexité et consistance. Après 15/20 jours de macération, selon les millésimes, en cuve inox à température contrôlée, il est directement transféré dans le bois. Il est élevé environ 8/9 mois en fûts de chêne (30/40% en barriques partiellement neuves et le reste en fûts de 50 hectolitres), puis il est assemblé, mis en bouteille et laissé en bouteille pendant environ 2 mois avant d'être mis en vente. Les faibles rendements, les longues macérations et la bonne quantité de bois confèrent à ce vin des caractéristiques de longévité, de complexité et d'importance qui ne sont en rien inférieures à celles du noble Nebbiolo.

pour 100g

Valeur calorifiquekcal / kj
Gras g
dont acides gras saturés     g
Glucides g
dont sucres g
Fibres alimentaires g
Protéines g
Sel g

Depuis les premières bouteilles produites en 1960 dans une petite cave sous la maison, la famille Pelissero a étendu le domaine à 38 hectares de vignes. Giorgio Pelissero attache une grande importance au fait que les vins de son Azienda reflètent au mieux leur origine, le terroir et le cépage. La nouvelle cave dans la zone d'Augenta, à 410 mètres d'altitude, entourée par les vignobles de l'Azienda, rend ce projet possible. Environ 250'000 bouteilles des différents vins traditionnels des Langhe sont produites. Les variétés indigènes Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Freisa, Moscato et Favorita poussent dans les vignes. Les trois principales variétés rouges Dolcetto, Barbera et Nebbiolo représentent 85% de la production.

au Producteur

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Le nom Langhe d.o.c. comprend certaines des zones de culture et des cépages les plus importants du monde. Ce vin est produit entièrement dans une nouvelle entreprise achetée par Giorgio Pelissero au début de 1999 et située à quelques centaines de mètres du siège social à la périphérie de la zone de Barbaresco. Terrain très escarpé caractérisé par la présence d'un palmier à l'intérieur, pour des raisons géographiques à l'intérieur des limites municipales, dont la moitié seulement peut être utilisée pour la production du Nebbiolo da Barbaresco. Le reste du Nebbiolo da Barbaresco ne peut devenir Barbaresco avec le temps, tout comme il est atmosphérique et méconnaissable sans l'aide d'instruments topographiques. C'est pourquoi nous avons décidé de le combiner avec Barbera, qui est également représentée dans cette entreprise, pour créer peut-être le plus historique des assemblages déjà très populaires auprès de nos grands-parents, mais sans doute encore très contemporain et innovant aujourd'hui. Le nom et le graphisme de l'étiquette expriment ces caractéristiques d'innovation et d'internationalité que la combinaison de ces deux variétés peut apporter. Long Now exprime le concept du long présent et est le nom donné par d'importants scientifiques et intellectuels californiens (Long Now Foundation) à chaque montre qui apparaît sur l'étiquette et qui est maintenant exposée au Museum of Science and Technology à Londres.
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