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Producteur: | Giorgio Pelissero |
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Alcool: | 14 % |
Région: | Piémont |
Cépage: | Barbera |
Millésime: | 2021 |
Nombre de cépages: | Monocépage |
Taille: | 75 cl |
Classification: | DOC |
Température de service: | 16-18° C |
Maturité: | prêt à boire + 3-5 ans |
Le nom Piani, donné à la zone dans laquelle ce vignoble est situé, indique une partie de la colline qui est moins raide que la moyenne, historiquement connue pour la production de Barbera de haute qualité. En général, toute la région des Langhe se caractérise par la production de vins doux et élégants. Le sol particulier sur lequel pousse ce Barbera peut donner une vigne riche en couleur et en acidité, mais avec une faible teneur en tanin, un élément structurel discret qui en fait une particularité.
La couleur est d'un rouge rubis brillant et intense, la vivacité le rend particulièrement agréable et invitant. Les sensations olfactives très fines se développent lentement, donnant d'abord des nuances fruitées de mûres et de prunes cuites, puis vineuse, fermentant, typique du Barbera, avec un véritable apport aromatique du bois. Dans l'ensemble, le parfum olfactif donne une impression agréable et appétissante. Sa souplesse et son acidité caractérisent ce vin qui ne cache pas son cachet polyphénolique.
Ce vin est produit pour maximiser les caractéristiques de la vigne : Vinosité, complexité et consistance. Après 15/20 jours de macération, selon les millésimes, en cuve inox à température contrôlée, il est directement transféré dans le bois. Il est élevé environ 8/9 mois en fûts de chêne (30/40% en barriques partiellement neuves et le reste en fûts de 50 hectolitres), puis il est assemblé, mis en bouteille et laissé en bouteille pendant environ 2 mois avant d'être mis en vente. Les faibles rendements, les longues macérations et la bonne quantité de bois confèrent à ce vin des caractéristiques de longévité, de complexité et d'importance qui ne sont en rien inférieures à celles du noble Nebbiolo.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Depuis les premières bouteilles produites en 1960 dans une petite cave sous la maison, la famille Pelissero a étendu le domaine à 38 hectares de vignes. Giorgio Pelissero attache une grande importance au fait que les vins de son Azienda reflètent au mieux leur origine, le terroir et le cépage. La nouvelle cave dans la zone d'Augenta, à 410 mètres d'altitude, entourée par les vignobles de l'Azienda, rend ce projet possible. Environ 250'000 bouteilles des différents vins traditionnels des Langhe sont produites. Les variétés indigènes Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Freisa, Moscato et Favorita poussent dans les vignes. Les trois principales variétés rouges Dolcetto, Barbera et Nebbiolo représentent 85% de la production.