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Producteur: | Giorgio Pelissero |
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Alcool: | 14 % |
Appellation: | DOC |
Maturité: | attendre > 5 ans |
Millésime: | 2020 |
Nombre de cépages: | Assemblage |
Région: | Piémont |
Taille: | 75 cl |
Température de service: | 16-18° C |
Cépage: | Barbera, Nebbiolo |
Le nom Langhe d.o.c. comprend certaines des zones de culture et des cépages les plus importants du monde. Ce vin est produit entièrement dans une nouvelle entreprise achetée par Giorgio Pelissero au début de 1999 et située à quelques centaines de mètres du siège social à la périphérie de la zone de Barbaresco. Terrain très escarpé caractérisé par la présence d'un palmier à l'intérieur, pour des raisons géographiques à l'intérieur des limites municipales, dont la moitié seulement peut être utilisée pour la production du Nebbiolo da Barbaresco. Le reste du Nebbiolo da Barbaresco ne peut devenir Barbaresco avec le temps, tout comme il est atmosphérique et méconnaissable sans l'aide d'instruments topographiques. C'est pourquoi nous avons décidé de le combiner avec Barbera, qui est également représentée dans cette entreprise, pour créer peut-être le plus historique des assemblages déjà très populaires auprès de nos grands-parents, mais sans doute encore très contemporain et innovant aujourd'hui.
Le nom et le graphisme de l'étiquette expriment ces caractéristiques d'innovation et d'internationalité que la combinaison de ces deux variétés peut apporter. Long Now exprime le concept du long présent et est le nom donné par d'importants scientifiques et intellectuels californiens (Long Now Foundation) à chaque montre qui apparaît sur l'étiquette et qui est maintenant exposée au Museum of Science and Technology à Londres.
Vin de conception innovante, produit pour maximiser le potentiel que ces deux variétés peuvent exprimer à partir de plantes relativement anciennes en combinaison. La couleur et l'acidité sont le résultat de Barbera, tandis que le grand arôme et la puissance tannique sont apportés à la dot de Nebbiolo. Un assemblage qui donne des vins doux, persistants et surtout très durables.
Vinification séparée pour les deux cépages avec une macération de 10-12 jours pour le Nebbiolo et même 25 jours pour le Barbera en cuve inox à température contrôlée. La fermentation est terminée et la première décantation a lieu dans des cuves en acier inoxydable avant de continuer à boiser. Le vin est élevé pendant environ 15/18 mois en petits fûts de chêne et est ensuite vieilli avant d'être mis en bouteille pendant 10/12 mois avant d'être mis sur le marché. Les caractéristiques sont celles d'un vin important, sobre, Langhe, avec un grand potentiel.
Valeur calorifique | kcal / kj |
Gras | g |
dont acides gras saturés | g |
Glucides | g |
dont sucres | g |
Fibres alimentaires | g |
Protéines | g |
Sel | g |
Depuis les premières bouteilles produites en 1960 dans une petite cave sous la maison, la famille Pelissero a étendu le domaine à 38 hectares de vignes. Giorgio Pelissero attache une grande importance au fait que les vins de son Azienda reflètent au mieux leur origine, le terroir et le cépage. La nouvelle cave dans la zone d'Augenta, à 410 mètres d'altitude, entourée par les vignobles de l'Azienda, rend ce projet possible. Environ 250'000 bouteilles des différents vins traditionnels des Langhe sont produites. Les variétés indigènes Dolcetto, Barbera, Nebbiolo, Freisa, Moscato et Favorita poussent dans les vignes. Les trois principales variétés rouges Dolcetto, Barbera et Nebbiolo représentent 85% de la production.